Самый шоколадный торт

Мало кто может похвастаться умением равнодушно отказаться от десерта. А если перед вами торт «Прага», то искушение становится по-особому безжалостно. Самый шоколадный торт был неимоверно популярен еще в советское время. Тогда кондитерские предложения характеризовались довольно скудным ассортиментом. Но качество было безупречным, так как все выпекалось по ГОСТу.
Лавры изобретателя пражского торта принадлежат талантливому кулинару Владимиру Гуральнику, который курировал кондитерский цех в дорогом московском ресторане «Прага», в честь которого, собственно говоря, и был назван именитый торт.
В короткий срок его сладкое изобретение стало фаворитом у потребителей. За тортом закрепился статус «в дефиците»: его пекли в самых лучших ресторанах Союза, либо доставали по знакомству. Воодушевленные ярким вкусом домохозяйки предпринимали попытки воспроизвести лакомство в домашних условиях.
Сегодня на просторах интернета вам предложат порядка трехсот вариаций рецепта всеми излюбленного шоколадного торта. Но все это не более чем импровизации современных кулинаров и модификации той самой классической «Праги». Стоит отметить, что нужный набор ингредиентов и четкое следование, казалось бы, бесхитростным алгоритмам приготовления не всегда приводит к желаемому эффекту. Секретом является правильная комбинация и пропорция компонентов, которые были заявлены ГОСТом Советского Союза. Около трех лет понадобилось технологам и кондитерам сети супермаркетов «Эконом», чтобы найти доподлинный рецепт. Они скрупулезно следуют строгому сценарию приготовления, который получили в том самом московском ресторане «Прага». Соответственно, вкус торта не отличается
от того, который был так любим всеми в советское время.

войдите чтобы оставить отзыв