ЛЮДИ С ПОВЫШЕНЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ?

fAZiCmudsJ4
3 декабря — Всемирный день инвалидов. Собирая материал на эту тему, я столкнулась с мыслью
о том, что мы очень редко в нашей повседневной жизни встречаем инвалидов. Может, у нас их нет? Есть! Просто нет возможности, чтобы эти люди ходили с нами на работу, в кино или кафе, посещали магазины и подпевали любимой группе на концертах.

Это проблема не инвалидов,а уровень развития общества. Можно сколько угодно кричать о том, что Россия — великая страна, но гораздо показательнее невнимание к людям с ограниченными физическими возможностями. Я изучила положение дел инвалидов
в других странах. Взять, например, проезд в общественном транспорте. В Германии он бесплатный в черте города, причем не только для самого инвалида, но и для его сопровождающего. Междугородние тарифы на проезд инвалидов снижены. Общественный транспорт удобен для посадки инвалида-колясочника. Существуют даже специальные карты, по которым инвалид может определенное количество раз в месяц воспользоваться услугами такси за счет бюджета города. По-моему, отличная идея! Не так уж часто инвалиды выходят куда-то, и мэрия (правительство, парламент, меценаты, в конце концов) могли бы позволить им такую роскошь за казенный счет, раз уж со специально оборудованным общественным транспортом в олимпийском регионе туго.

Про жилье. В Европе существуют целые дома,
в которых проживают исключительно инвалиды. В них обустроены специальные лифты, повсеместно имеются спуски для инвалидных кресел. Кроме того, круглосуточно присутствует специальный персонал, который в случае чего поможет жильцу. В Германии госбюджет оплачивает расходы так называемых индивидуальных помощников, которые несколько часов в день помогают инвалиду: делают покупки, уборку дома, стирку и т. п.

В некоторых европейских странах раз в несколько лет обновляется парк инвалидных колясок, причем каждого инвалида обеспечивают двумя колясками: прогулочной и домашней. Большинство колясок снабжены электроприводом. Стали стандартом для всей Европы специальные туалеты. Выпускается специальная пресса, которая рассказывает о том же, о чем и обычная, только с ориентацией на читателя-инвалида, в частности, и на незрячего человека.

Может, корень проблемы в том, что мы с детства отгорожены от них? С нами в песочнице не сидели дети с патологией, в школе не учились инвалиды. Мы сталкиваемся с ними лицом к лицу уже в сознательном возрасте и не знаем, как себя вести. Справедливо и дальновидно поступает снова Европа, предоставляя детям-инвалидам возможность получать образование вместе со всеми, чтобы они изначально не были изгоями. Чтобы здоровые дети привыкали к тому, что их друзья могут внешне и физически немного отличаться от них. Инклюзивное образование — это когда инвалидов не загоняют в спецшколы, а создают условия в общеобразовательных.

Создавая этот материал, редакция, естественно, не могла обойти стороной человека, который работает с особыми людьми каждый день. Он знает их проблемы и трудности, с ним делятся победами и неудачами, он старается сделать их жизнь чуть легче, комфортнее и интереснее. О том,что делает город для людей
с ограниченными возможностями, мы беседовали с заместителем председателя Координационного совета по делам инвалидов при администрации муниципального образования город Армавир Виталием Николаевичем Кузьменко.

— Сколько в Армавире людей с ограниченными возможностями?
— 18 тысяч. Среди них слабовидящие, слабослышащие, дети с ДЦП, колясочники, люди, прошедшие Афганистан, Чернобыль, инвалиды подразделений силовых структур.

— Что делается в городе для таких людей?
— На сегодняшний день существуют различные программы: «Безбарьерная среда», «Доступная среда». Стараемся, чтобы каждое учреждение, магазин были оборудованы кнопкой вызова и пандусом. Конечно, сразу невозможно все сделать — для этого надо было строить новый город. Все документы по «Безбарьерной среде» подписываем только мы. Пока инвалид не попробует на себе, насколько все удобно сделано, насколько ему комфортно, мы не сдадим объект. Ничего не делается
для галочки.
Сегодня любой человек, показывающий удостоверение инвалида, может рассчитывать на бесплатное оказание услуг: театр, кино, концерты, выставки, общегородские мероприятия, спортивные соревнования, бильярд, компьютерные курсы, обучение парикмахерскому искусству.
У нас работает свой спортзал. В данный момент создается команда среди колясочников по керлингу. Этим проектом уже заинтересовались Москва и Сочи. Такого еще в нашей стране не было.
Люди с ограниченными возможностями, проживающие в Армавире, могут решить свою главную проблему — существование в ограниченном информационном пространстве. Профессиональные юристы ведут прием граждан и дают бесплатные юридические консультации по всем вопросам, возникающим у инвалидов по осуществлению их законных прав, также прием ведет детский психолог.

— Никто не застрахован от несчастных случаев. Можно ли обратиться в вашу организацию за помощью?
— Существует краевая федеральная программа, которая включает в себя помощь людям, попавшим в трудные жизненные ситуации. Есть определенные суммы в зависимости от каждого конкретного случая. Все поднимаемые вопросы и предложения
находят оперативную поддержку у главы города.

— Как устроиться инвалиду на работу?
— Обращения в первичные общественные организации инвалидов, связанные с поиском работы, являются самыми частыми. Данная проблема стоит как никогда остро. Поэтому совместно
с центром занятости населения города ведется работа
по трудоустройству инвалидов. Таким образом, общественная организация «Милосердие» приняла к себе на работу трех инвалидов, столько же трудоустроило и информационное агентство «Чистый город», тем самым подавая пример другим организациям города.

войдите чтобы оставить отзыв