Весна для души

6mCHXj-XRW4

Все знают поговорку «Не все коту Масленица», но мало кто помнит ее продолжение «…будет и Великий пост». Ведь сразу за неделей масленичного веселья наступает семинедельный период строгости, святости и воздержания. Сегодня очень часто люди сводят пост к строгой диете. И выпускают из вида что-то более важное, чем просто не есть мясо и не пить молоко. С сомнениями в душе и вопросами в голове я отправилась к настоятелю Храма Рождества Христова, протоиерею отцу Иоанну Гелевану.

— Что есть пост и с чем он связан?
— Для христианина основным источником веры и понимания смысла жизни является Священное Писание. В частности, Новый Завет – те слова, которые говорил сам Христос. В нем встречается момент, когда Господь исцеляет человека и говорит, что излечиться можно только молитвой и постом. Так он дает нам прямое указание, что нужно делать, чтобы быть духовно здоровым. Также существует традиция поститься в воспоминание о сорокадневном посте, который совершил Христос перед тем, как выйти на проповедь к людям.

— Какова его необходимость?
— Пост — это своеобразный комплекс, который нужен человеку, чтобы он поддерживал свои духовные силы. Его можно сравнить со спортом. Если человек хочет быть спортивным и сильным, ему необходима тренировка. Начав заниматься, он видит сначала слабые результаты, но со временем входит в систему, становится сильнее, крепче, у него появляется выдержка. Нечто подобное происходит и в церковном посте. Для чего это нужно? Для того, чтобы человек мог воспитать в себе волю, закалить ее, освободиться от страстей духовно выздороветь. В церкви все очень правильно устроено. Нельзя позаниматься и все бросить — существуют однодневные посты по средам и пятницам. Это не значит, что человек не ест, он просто воздерживается и тем самым себя тренирует. Есть однодневные посты в память о скорбных событиях, которые были в истории церкви. И многодневные посты, такие как Великий Пост перед Пасхой.

— Почему обязательно поститься перед большими праздниками?
— В обычной жизни мы никогда не пойдем на праздник грязными.
И если мы, христиане, готовимся к светлому празднику, к самому главному событию в истории христианства, то должны себя подготовить. Каким образом это нужно делать? Воздерживаться, исповедоваться, находить в себе те грехи и прегрешения, которые есть у каждого человека, и причащаться. Каждая неделя Великого Поста имеет свой смысл. Перед началом некоторые священники говорят: «У нас начинается поход». Нужно себя морально подготовить, чтобы не сбиться с пути, не «закричать» на полпути, что ты уже не можешь и устал. Это изнурительный путь к светлому, важному и нужному. Когда люди вместе, им легче поститься, когда по одному — очень тяжело. Очень сильно поддерживает то, что вокруг есть единомышленники.

— Часто в семьях возникают проблемы, когда кто-то один постится, а все остальные нет. Как с этим быть?
— Это не значит, что человеку нужно отказаться от поста. Так же как в спорте: один занимается, а остальные на диване телевизор смотрят. Близкие и родные не должны говорить: «Не постись, чтобы другие не смущались». Разве нельзя проявить понимание и уважение к родному человеку? Не отговаривать от поста, а наоборот, поддержать. И это будет свидетельствовать об истинном отношении к близкому. Ведь когда любишь человека, разве позволишь себе его обижать? Может быть, у кого-то есть потребность, необходимость в посте, он ощущает себя по-другому от этого, а близкие начинают ему «палки в колеса ставить». Когда человек начинает поститься, важно, чтобы его поддержали и поняли.

— Многие полагают, что суть поста заключается лишь только в отказе от мяса.
— Пост заключается не в том, чтобы не есть мясо. Пост — это воздержание в комплексе от всего, что может навредить телу и душе. В древности, на Великий Пост закрывались увеселительные заведения, в Римской империи закрывались бани, во многих местах прекращалась продажа мяса. Это была хорошая практика, она подбадривала человека, заставляла «взять себя в руки». Легче всего себя тренировать воздерживаясь от того, к чему привык. Например, каждый день ты хочешь мясо. Но подходишь к холодильнику и говоришь себе: «Стоп!». Это мелочь, но она имеет огромное значение. Сила воли закаляется именно отказом от мелочей. Сегодня ты отказался от мяса, завтра, послезавтра и так — сорок дней. Для чего все это делается? Не для того, чтобы потом когда-то отказаться от этой пищи вовсе, а для того, чтобы в определенный момент, когда в жизни настанет искушение и человек может сорваться и согрешить, он смог бы сказать себе: «Я этого не сделаю». Казалось бы, отказ от мяса не имеет никакого отношения к этому греху, но эта была очень важная тренировка воли.

— Вегетарианцам, наверное, легче всех поститься?
— Да, они скажут, что с легкостью держат пост. Но это не так. Постишься — значит, воздерживаешься от привычных вещей в своей жизни. Хочешь ходить в клубы во время поста — воздержись, хочешь курить — брось на время. Именно отказываясь от того, к чему привыкаешь в жизни, ты воспитываешь волю и сознание.
— Какие мероприятия проходят в церкви во время великого поста?
— Каждая неделя поста несет в себе смысловую нагрузку. В первую неделю необходимо, по возможности, посещать службы, так как они нацелены именно на то, чтобы подвести человека к покаянию. Читается канон Андрея Критского — он уникальный и читается только раз в году. В конце недели проходит исповедь и первое причастие. Первое воскресение Великого поста называется «торжество православия» — мы ликуем и радуемся, что Господь нас всех сохранил. В середине поста выносится крест для поклонения, как символ жизни и спасения. Это некое знамя победы, которое воодушевляет и поддерживает христианина.

— Нужно ли готовиться к посту?
— Не просто нужно, а необходимо. Неслучайно
в церкви есть подготовительный период. Несколько недель перед началом великого поста имеют смысловую нагрузку. Например, неделя о блудном сыне, о Страшном суде, изгнания Адама из Рая. По воскресеньям уже начинают вставлять Великопостные песнопения. Перед постом есть Прощеное воскресенье — люди просят прощение, как у Бога, так и друг у друга. Для того, чтобы вступить на духовный путь поста, необходимо не иметь никаких долгов перед другими.

— Что еще нужно делать во время поста?
— Человек должен не только освободиться от страстей, но и что-то приобрести. А приобретает человек только молитвой и добродетелью. На время поста есть правило — человек должен усилить свою молитву и обязательно дополнить ее добром. Это, так называемые, «плоды покаяния». Можно покаяться, но ничего не сделать. А можно совершить хороший поступок: посетить больного, дать милостыню или собрать вещи и отнести в детский дом, а также многое другое. PT

войдите чтобы оставить отзыв