Вера в собственное дело

История почти любой компании начинается с «гаража и трех человек». Некоторые на этом и останавливаются, иные прекращают свое существование, а другие превращаются в крупный рекламный холдинг. Об успехах и поражениях, первых заказах и федеральных проектах, а так же о вере в собственное дело журналистам редакции People&Times рассказал руководитель рекламного агентства «Изостудия» Сергей Кобылин.

8zYXQd9XePk (copy)

— Сегодня рекламное агентство «Изостудия» — это большое и стабильное предприятие. Расскажите, с чего все начиналось?
— У меня никогда не получалось сидеть на месте и ничего не делать. Однажды летом, еще будучи студентом, я работал у своего родственника. Он попросил меня заказать вывески для нескольких своих магазинов. Поехав в Краснодар, я впервые увидел, как делается реклама и узнал, что есть такие материалы, как виниловая пленка и плоттер. Своему родственнику я пообещал, что все сделаю сам. Купил пленку, и у папы в неотапливаемом гараже стал делать эти вывески. Конечно, они были ужасными. Но я это сделал. Прошло какое-то время, приехал один из моих знакомых и попросил ему тоже сделать рекламу. Я сначала сказал, что этим не занимаюсь, но потом все-таки взялся за заказ. И понеслось. Весь первый год я работал в гараже. Лобзик, ножовка и краски — это все, что у меня было. Профессиональные материалы были слишком дорогие, поэтому приходилось брать обычное ДВП и красить его, а все буквы вырезать вручную и приклеивать. Позже мой друг предложил снять помещение и оформить предпринимательство. В графе «вид деятельности» было прописано «Изостудия» — отсюда и появилось название. Первое время работа никакой прибыли не приносила и была исключительно в качестве хобби.

— Кто были первые клиенты «Изостудии»?
— В то время стремительно развивались крупные предприятия города, такие как: сеть супермаркетов «Кредо», пивоваренный завод «Симон», магазины «Лавина». Они стали оптовыми покупателями агентства «Изостудия» и обеспечили нас первыми стабильными заказами. Мы начали закупать оборудование и расширять производство. Все это время я мечтал о собственном помещении. И только лишь через 5 лет мне удалось его приобрести. Было нелегко, иногда денег даже на еду не хватало. Особенно, когда появилась семья и родилась старшая дочь. Приходилось ходить обедать к родителям. Тем не менее, я верил в свое дело и в то, что все получится. На сегодняшний день «Изостудия» — это четырехэтажное здание, в котором находится все необходимое оборудование для производства рекламы: широкоформатные и интерьерные плоттеры, фрезерогравировальные, лазерные и сублимационные станки.

—В портфолио компании уже несколько крупномасштабных проектов: Международный экономический форум, Олимпиада, Формула-1. Почему именно вам доверили их оформление?
— На протяжении многих лет «Изостудия» абсолютно самостоятельно оформляла Форум в Сочи, зарекомендовав себя как ответственного исполнителя и надежного партнера, которому можно доверять. Однажды мне позвонили из Оргкоммитета и сказали, что открыт аукцион на оформление Олимпиады. Я слабо верил, что мы сможем выиграть, по тем критериям, которые были заявлены. Было понятно, что такой глобальный проект одна «Изостудия» не сможет осилить. Возникла идея объединиться еще с тремя рекламными агентствами из Сочи и Москвы и подать заявку как одно объединенное предприятие. У нас получилось, но чувства радости не было. Только понимание огромной ответственности и того, что если мы сделаем что-то не так, то больше никогда на этом рынке работать не сможем. Но мы и с этим справились.

32QgO31QzZ4

— Какие сложности возникали при подготовке к Олимпиаде?
— Сложности были разные: и технические, так как нам приходилось работать в горном кластере, и с организационным комитетом, которые не всегда понимали реальные объемы работы. Ну и погода подводила, конечно. Мы работали в горах, а это больше 2000 метров над уровнем моря, где зимой погода очень непредсказуема: то снег, то дождь, то сильный ветер. Но, если были запланированы работы, то, несмотря на погодные условия и отмороженные руки, все выполнялось в срок. Иногда приходилось сутки работать без воды и еды. Некоторые работники не выдерживали и уезжали. Работа начиналась в 7 утра, а когда закончится — никто не знал.

— Нестандартные ситуации случались?
— Все объекты, на которых велись работы, были режимного характера. Иногда на них было невозможно даже зайти, не говоря уже о том, чтобы занести какие-либо крупногабаритные материалы. После окончания работы мы проходили жесткий контроль. Однажды, по мнению сотрудников охраны, мы перешли дорогу в неположенном месте. В результате весь коллектив оказались в отделе полиции.

— Едва закончив работу на олимпийской стройке, вы уже принялись за подготовку к Формуле – 1. насколько Тяжело было снова браться за международный проект?
— Второй раз уже было проще. Мы хорошо знали все строительные объекты. Нам снова позвонили из Оргкомитета и предложили поучаствовать в аукционе на оформление Формулы-1. У нас, безусловно, было преимущество перед возможными конкурентами, так, как мы хорошо знали, где и чем нам предстоит заниматься. После таких знаковых событий, мы провели еще несколько мероприятий, среди которых: чемпионат мира по шахматам, выставка регионов, чемпионат мира по робототехнике и туристический форум.
После таких грандиозных событий мы поверили в свои силы и решили развивать сферу деятельности в других городах. Мы осознали, что можем достойно конкурировать с рекламными агентствами Сочи, Краснодара, Ростова, Ставрополя и Майкопа. Для нас сейчас любые расстояния — это не проблема.

BImTLbmB26Y

— Два года назад в Армавире появился специальный проект «Изостудии» — журнал People&Times. На ваш взгляд учредителя, чем он полезен для города?
— Если рассматривать рекламный момент, то у малого и среднего бизнеса, у которых есть что сказать, появилась дополнительная возможность заявить о себе, более детально раскрыть преимущества своих товаров и услуг, а также те аспекты, которые сегодня не способна сделать наружная реклама. Если брать социальную сферу, то для жителей Армавира это полезное издание — люди могут не просто на рекламные страницы посмотреть, но и почитать о жизни города. Этого сегодня не делается ни одним периодическим изданием города. А если и делается, то очень сухо. Журнал раскрывает более детально жизнь города, его замечательных людей, ценности и культуру. Делает это интересно и современно.

QipZkiOPgO4

— Какой совет вы можете дать молодым предпринимателям, которые только хотят организовать свое дело?
— Наверное, самый главный совет — заниматься тем, чем нравится.
У меня было много путей, по которым мне советовали пройти, но я не отступал. Мне очень нравилось то, чем занимаюсь и я верил в свое дело и в то, что когда-нибудь оно принесет свои плоды. А еще обязательно нужно верить в свой коллектив. Один Сергей Кобылин — практически никто без коллектива. На моем пути мне попадались очень хорошие люди, которые много внесли в развитие «Изостудии». Я им очень благодарен.Моя компания для меня — это почти семья. Изначально небольшое предприятие, организованное по принципу семейного бизнеса, которое за несколько лет выросло в большую компанию, с рабочими местами и хорошими перспективами на будущее. А, самое главное, что мы заявили о себе, о своей работоспособности не только в регионе, но и на федеральном уровне. P&T

cyQ30CVsPBM

Текст: Света Чайкина
Фото: Ширак Карапетян

войдите чтобы оставить отзыв