УМЕРЕТЬ ЗА ЧАШКУ КОФЕ

SQyQOtOH3CQ

Кофе – известный, но таинственный напиток! Как и к хорошему вину, отношение к кофе неоднозначно. Кто-то считает его полезным напитком, кто- то наоборот. Все варианты имеют свои обоснования. Но самым верным является то, что не кофе вреден для здоровья, а его количество.

Современная наука давно не только опровергла мысль о вреде кофе, но и не один раз доказала его положительное влияние на организм человека. В одной чашке кофе содержится более тысячи различных веществ. Состав варьируется в зависимости от сорта кофе и способа его обработки. Самыми важными составляющими кофейных зерен являются углеводы, жиры, вода, белки, более 80 видов кислот, кофеин, витамины и минералы В2, В6, калий, кальций, магний, фосфор, марганец и железо. Зеленый кофе не имеет запаха, именно во время обжарки кофе приобретает тот самый цвет, вкус и аромат, который мы знаем. Все выше перечисленные элементы дают понимание, почему кофе с давних времен ценился не только как напиток для удовольствия, но и для поддержания сил. Кофе содержит большое количество эфирных веществ, поэтому напиток не должен долго находиться в чашке — он быстро теряет аромат и приобретает горький вкус.

Традиционными кофейными регионами мира считаются Америка и Африка, несмотря на то, что родиной является Эфиопское высокогорье. Первым в мире экспортером на кофейном рынке на сегодняшний день является Бразилия, на втором месте Колумбия и Вьетнам. Из Бразилии в основном поставляют более дорогую Арабику, из Колумбии и Вьетнама – менее дорогую Робусту. Арабика занимает около 70% общего объема поставляемого на мировой рынок кофе, продолжает оставаться самой дорогой. Это связано с тем, что она более прихотлива в выращивании. Робуста же неприхотлива и отличается жестким вкусом и излишней горечью, поэтому пользуется меньшей популярностью. Помимо указанных стран, кофе поставляют из Йемена, Мадагаскара, Кении и по-прежнему из Эфиопии.

КОФЕ. ФАКТЫ.
Кофе длительное время был мусульманским напитком. В арабском мире он стал синонимом гостеприимства и почтения. Напиток пользовался уважением как особая часть национальной культуры. Стамбул стал основоположником кофейных традиций, особых церемонии наслаждения этим напитком. Там же появились и первые кофейни. В Европе впервые продали чашечку кофе в Венеции в 1645 году.
Кофейни стали местом встреч ученых, философов, писателей, художников и артистов. Отсюда берет свое начало кофейный этикет, который не терпит спешки, суеты или праздных разговоров. Кофе – момент единения с духом мира, философией жизни. Каждая из кофеен отличалась своими особыми рецептами, стилями в музыке и дизайне.

В 21 веке кофейни отступили, и их место заняли кафе-бары и кофе-шопы. Разумеется, сохранились самые знаменитые кофейни, например, Greco в Риме, Gijon в Мадриде, Procope в Париже, а также ряд мест, где продолжает процветать кофейная культура тех времен, как например, в Австрии.

90% перерабатываемого на сегодняшний день мирового объема кофе берут свое начало от маленького саженца, украденного в Голландии и привезенного французским офицером военно-морского флота на Цейлон для выращивания в коммерческих целях. Ирония истории в том, что в Голландию кофе тоже попал контрабандным способом из Йемена.

В США кофе получил распространение во времена акций протестов против высоких налогов на чай, наложенных на североамериканскую колонию британским парламентом. Налог был настолько велик, что американцы демонстративно отказывались от чая и употребляли кофе. Кофе вместо чая – это было вершиной патриотизма в то время.

Во времена кофейного дефицита в Европе после второй мировой войны появилось выражение «умереть за чашку кофе», что имело самый прямой смысл – в перестрелках между контрабандистами и пограничниками гибло много людей, особенно на германско-бельгийской границе, где был налажен «кофейный» канал.
В наши дни кофе перестал быть дефицитом. Он является одним из ключевых объектов мировой легальной торговли, выручка от которого ежегодно составляет более 10 миллиардов долларов США.

3RKIr28JkVw

войдите чтобы оставить отзыв