С чего начинается Родина…

Российские военные комиссариаты вызывают у всех различные чувства. Отслужившие срочную службу вспоминают его как поворотный пункт в своей жизни, скрытные уклонисты представляют чем-то вроде черной дыры, которая безвозвратно затягивает души доверчивых юношей, а для остальных людей военкомат кажется обычным учреждением. Мы постарались в день работников военных комиссариатов изучить их работу изнутри.

Aw6kpJI8H_I

Владимир Волков — начальник военного комиссариата Краснодарского края по городу Армавиру, полковник запаса: «Сегодня я могу с уверенностью сказать, что основные задачи отдела: организация и осуществление воинского учета граждан (офицеров, прапорщиков, мичманов, сержантов, старшин, солдат и матросов пребывающих в запасе; призыв граждан на военную службу (в том числе по контракту), планирование, подготовка и проведение мобилизационных мероприятий, социальное и пенсионное обеспечение граждан пребывающих в запасе и отставке и членов их семей — проводятся в полном объеме. Нет общественных организаций, с которыми отдел не сотрудничает. Город Армавир для меня родной — здесь я знаю все реальные и возможные мобилизационные ресурсы.
В последнее время меня часто спрашивают, достаточно ли солдатам одного года службы? Отвечу как человек, который всю жизнь находится в военной структуре и приведу пример. Солдаты, отслужившие два года, сами говорили, что мало: «Первые полгода мы не знали куда попали, затем разбираемся, следующие полгода учимся, а уже надо готовиться к «дембелю». Закрепить то, чему мы научились времени не хватает». Сейчас российская армия почти полностью переходит на контрактную основу. Но прежде чем контрактник будет проходить службу, он должен получить военно-учетную специальность и быть профессионалом. Везде своя сложность, своя фактура подготовки. Вернется или нет срок службы в два года — не нам судить. Мы люди исполнительные: есть приказы, по которым надо работать и мы работаем.
Работу отдела контролируют очень много структур: военная и гражданская прокуратура, органы ФСБ и даже комитет солдатских матерей мы часто к себе приглашаем. Армия должна быть прозрачной. Нам нечего скрывать».

Слово «военный» в названии учреждения рисовало в моем воображении если не «красивых и здоровенных», то подтянутых людей в характерной форме, но едва переступив порог, я увидела последствия реформы Вооруженных сил, а в частности отмену воинских званий — сегодня всю работу выполняют люди не в камуфляже, а в костюмах с галстуками. «Военная реформа в России была проведена в 2009 году, и уже  с 1 мая 2009 года были сокращены все офицерские должности. Для общества сломался стереотип — не видеть военных там, где начинается армия. Но решение было принято на уровне правительства и обсуждать его или критиковать мы не имеем права. Конечно, на всех мероприятиях мы обязательно присутствуем в форме, ведь бывших офицеров не бывает» — рассказывает Альберт Ферзиллаев — начальник отделения планирования, предназначения, подготовки и учета мобилизационных ресурсов.
Сразу возникает вопрос: как же воспитывать патриотизм в подрастающем поколении и настраивать на службу Отечеству, если даже в отделе военного комиссариата мальчишки видят гражданских людей? На чьем примере учиться?
«Нам очень помогают ветераны ВОВ и военной службы, которые объединены на общественных началах в комитет содействия. Пройдя в молодые годы трудными дорогами фронта, они объясняют будущим солдатам, что в тяжелые минуты боев фронтовикам помогло выстоять, выжить и победить именно чувство патриотизма и любви к своей Родине. В период отправок со сборного пункта членами комитета проводятся беседы, оказывается содействие в организации выступлений совместно с представителями администрации города, духовенства и комитета молодежи».
Перехожу в соседнее здание — то самое, от стен которого наши мальчишки отправляются выполнять свой долг перед Родиной. Здесь находится отделение учета граждан, подлежащих призыву на военную службу и призыва на военную службу по контракту. На самом деле вопросов по этой теме, даже у человека, которого служба не касается, предостаточно.

35PtFtWxRKk

О подготовке к весеннему призыву 2014
«Весной 2014 года призываются юноши 1987-1994 года рождения. Предварительное задание для нашего отдела составляет 178 человек, но цифра может корректироваться в зависимости от дополнительных распоряжений военного комиссариата Краснодарского края. Подготовка к призыву идет в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» № 53 и приказом министра обороны от 2 октября 2007 года № 400. В этих основных документах определен порядок подготовки и проведения призыва граждан на военную службу. Весенний призыв проходит с 1 апреля по 15 июля, осенний — с 1 октября по 31 декабря. Весной основная масса призывников — это студенты, завершившие обучение, осенью — те, кто не поступили в ВУЗы или потеряли право на ранее предоставленную отсрочку от призыва в вооруженные силы. При подготовке к призывам проводятся совместные совещания под руководством главы города и с участием руководителей всех образовательных учреждений, управления здравоохранения, полиции, ОУФМС, атамана Армавирского казачьего общества, руководителей всех национальных диаспор и старшего помощника прокурора. На совещании подводятся итоги предыдущего призыва и ставятся задачи на будущий».

О распределении призывников

«Распределение граждан при направлении на военную службу происходит строго исходя из приказа № 400 Министра обороны РФ. В первую очередь, берется во внимание здоровье призывника, затем — образование, профессионально-психологическая пригодность, семейное положение и наличие военно-учетной специальности. Исходя из этого, определяется, в какой род войск данный призывник будет отправлен. Окончательное распределение происходит на краевом сборном пункте. На данный момент основная масса граждан призывного возраста проходит службу на территории Южного военного округа. Сюда относится не только Краснодарский край, но и Ростовская и Волгоградская области, республики Адыгея, Карачаево-Черкесия, Дагестан, Осетия, а также республика Крым.

Об альтернативной и контрактной службе
«Альтернативная гражданская служба — это особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемый гражданином взамен военной службы по призыву. Гражданин имеет право на альтернативную службу в случае, если несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию. Или если он относится к коренному малочисленному народу и ведет традиционный образ жизни. В Армавире прошлой осенью мы отправили на такую службу двух призывников. Они работали на «Почте России» и в Армавирском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Срок альтернативной службы составляет 21 месяц. При уклонении и прогулах, пропущенные дни добавляются.
Что касается контрактной службы, то набор в нее осуществляется из числа граждан, прошедших военную службу и прибывающих в запасе. Граждане, не прошедшие военную службу, по контракту не призываются. Направление и отбор идет в части Южного военного округа. За прошлый год на военную службу по контракту ушли 115 человек. С 2012 года, после повышения заработной платы платы военным, количество граждан, желающих заключить контракт увеличилось».

Особая тема в военкомате — медицинская комиссия. Ее боятся все: и те, кто хочет служить, и те, кто не очень. Но многие не понимают, что это дополнительная возможность проверить свое здоровье — ведь иногда представители сильного пола узнают о том, что больны именно здесь. Насколько отличается работа в призывной комиссии от обычного медицинского учреждения рассказывает Вадим Соков — врач-терапевт, член призывной комиссии.

Cju4uxwEXVE

«В военном комиссариате опасно совершить ошибку. В любом медицинском учреждении диагноз формируется при первичном осмотре на основе жалоб и объективного осмотра. Мы часто сталкиваемся
с ситуацией, когда не особо желающие граждане придумывают себе несуществующие болезни, и их жалобы не согласуются с объективным осмотром. Но нужно понимать, что медицинское освидетельствование призывников и контроль за их здоровьем начинается с 15-летнего возраста до момента первоначальной постановки на учет. Те граждане, которые имеют проблемы со здоровьем в период с 15 до 17 лет, состоят
на контроле у врачей по месту жительства и проходят процедуры оздоровления. Первая медицинская комиссия проводится при постановке на воинский учет. Все заявленные призывником или его родителями жалобы проверяются, и выносится предварительное медицинское заключение.
На сегодняшний день годными для прохождения воинской службы являются 76% призывников, что на 8% больше по сравнению с прошлым годом».

Приказом революционного комитета города Армавира от 20.03.1920 года № 4 был организован Лабинский Отдельский военный комиссариат, военным комиссаром назначается т. Степан Арутюнян, военным руководителем военного комиссариата назначается т. Русанов. Эта дата является днем образования отдела военного комиссариата Краснодарского края по городу Армавиру. В годы войны, согласно Указа Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года, военным комиссариатом было призвано 27 тысяч 156 человек,
в том числе 5730 мужчин, 1206 женщин добровольцев. По данным Армавирского Краеведческого музея, было поставлено гужевого транспорта в количестве 1800 лошадей.
По распоряжению штаба военного округа, военным комиссариатом был сформирован 74-й батальон воздушного наблюдения и оповещения связи. Под лозунгом «Все для фронта, все для Победы» — промышленность города перестроилась на выпуск боеприпасов, снаряжения, продуктов для фронта. Трудящиеся города сдавали свои сбережения для выпуска танков и самолетов.
В 1943 году при военном комиссариате был создан сборный пункт, призыв проводился с близлежащих районов: Новокубанского, Успенского и Отрадненского. Призывной пункт одновременно мог разместить, принять и призвать 2500 человек, военным комиссаром в тот период был подполковник интендантской службы Дмитрий Нестеренко.
В послевоенное время в истории отдела начинается новый этап его развития. Народное хозяйство города постепенно восстанавливалось, строились заводы и фабрики, шел поток людских ресурсов. На плечи сотрудников отдела ложились ответственные задачи: мобилизационная готовность, качественная подготовка молодежи к службе в армии, подготовка и переподготовка офицеров запаса. Подготовка специалистов для армии проходила в учебных организациях ДОСААФ/РОСТО и в учебных заведениях системы профессионально технического образования, а с 1951 г. и в радиоклубе (ныне Армавирская радиотехническая школа). В настоящее время деятельность отдела заключается в поддержке боевой и мобилизационной готовности базы мобилизационного развертывания, проводятся практические занятия с гражданами, пребывающими в запасе, ведется работа по учету людских и транспортных ресурсов, по первоначальной постановке граждан на воинский учет, проводится отбор кандидатов поступления на военную службу по контракту, а также для призыва на военные сборы. PT

войдите чтобы оставить отзыв