Ощутив зиму сполна, подобает ее достойно проводить. На этот случай в календаре существует самый сытный праздник, финальный аккорд самого холодного времени года — масленица. Это древний славянский праздник, который пришел из языческой культуры, сохранился после принятия христианства и на сегодняшний день широко отмечается в России. Суть торжественных гуляний не только в том, чтобы всю неделю баловать себя блинами, а главным образом весело и шумно прогнать зиму и разбудить природу ото сна. Масленица не домашний праздник: на протяжении многих веков она сохранила характер широкого народного гуляния. Неотъемлемой частью были катания на лошадях, прыжки через костер, хороводы и, конечно же, чучело из соломы, олицетворяющее зиму.
Армавир не остался в стороне от столь веселого праздника. Мало того, гуляния происходили не только на центральной площади, как обычно, но еще и на территории Славянской поляны. Кульминация масленичной недели приходится на воскресенье. Именно в этот день большинство людей собираются вместе в центре города, где разворачивается все веселье. Оказавшись там, я сполна окунулась в беззаботную атмосферу. Первое, что бросилось в глаза — большое скопление людей. В двух местах одновременно. Одно из них, конечно же, возле сцены, где выступают народные коллективы и гремят конкурсы, другое представляло собой плотную очередь к полевой кухне за гречневой кашей, блинами и ароматным травяным чаем. Все вкусно и бесплатно. Потому, собственно, и очередь нескончаемая. Самым смелым и голодным предлагалось, выйдя на сцену, полакомиться блинчиками на скорость.
К слову, конкурсов было много, на любой вкус. Главным и зрелищным было традиционное лазанье мужчин на столб. Не все добрались, а победители получили приз: кто-то горшок, а кто-то живого петуха. В этот день также соревновались в мастерстве выпекания блинов учебные заведения Армавира. Победителей торжественно наградили дипломами и громкими аплодисментами. Недовольных в этот день не наблюдалось.
Переместившись на территорию Славянской общины, что возле водохранилища, попадаем на праздник, отрешенный от официоза и строгого сценария. Здесь резкие порывы ветра разносят запах свежеиспеченных блинов и звонкие голоса выступающих народных коллективов. Все это сигнализирует о широком праздновании масленицы. Плотные потоки людей перемещаются по периметру поляны, вовлекаясь в народные гуляния. Здесь перетягивание каната, «стенка на стенку» и много других веселых конкурсов. Особенно зрелищным был поединок ратоборцев, иными словами — молодых парней в настоящих славянских доспехах. Это не актеры театра, а люди, которые уважают свои традиции и заражают этим окружающих.
Воздух, постепенно остывая, все больше наполнялся вспышками фотоаппаратов и детским смехом. Апогеем праздника принято считать сжигание соломенного чучела, главного символа масленицы. Слегка замерзшие, но опьяненные любопытством люди, окружили чучело в ожидании зрелища и тепла. Поджигали костер не спичками, а пламенем изо рта артиста фаер-шоу. Когда огонь превратил чучело в пепел, тут же развеявшийся ветром, прогремели аплодисменты и радостные возгласы: «Слава Руси!». В тот же момент почти все присутствующие, взявшись за руки, образовали большую цепочку, которая пустилась в хоровод. Долго кружившись под народные музыкальные мотивы, хоровод плавно перестроился во всем известную игру «Ручеек», которая затянулась надолго. Возрастной диапазон участников от 4-х лет и до 80-ти. Душу охватывала неизъяснимая радость от того, как незнакомые люди легко взаимодействуют, позволяя полнее прочувствовать народность этого праздника.
Когда темнота сгустилась окончательно, на поляну вышли артисты фаер-шоу, попросив народ немного расступиться. Воздух дрожал и нагревался от огненных манипуляций. По окончании мероприятия застывшие от восторга зрители не хотели покидать поляну. Сытые и зараженные яркими эмоциями, они продолжали общаться и делиться впечатлениями. С более чем полной уверенностью могу сказать, что праздник удался, и в следующем году гуляния будут еще шире.