Паспорт предъявите

QE-Yd8VLgwQ

 

История развития паспортной системы
Первые паспорта, а точнее «проезжие грамоты» упоминаются в новгородских летописях XIII века, они были несовершенны и содержали в себе описание внешности человека, которому принадлежали, к примеру: «Податель сей грамоты Иван, сын Федоров, от роду двадцати лет, худощав, светловолос, голубоглаз, волен путешествовать…»
В XVI—XVII вв. в Соборном Уложении 1649 года был определен порядок прикрепления податного населения к определенному месту жительства, упорядочение миграционных потоков на окраине государства, появление первых паспортов.
Постепенно в Российской империи стала складываться стройная паспортная система, которая предусматривала установление полицейского контроля за проживанием и передвижением населения, с введением ограничений для его отдельных категорий.
Вопросы паспортной системы были урегулированы основными документами того периода: Законом Санкт-Петербурга 1878 года о надзоре за паспортным режимом полицией, Положением о видах на жительство от 1893 года и Уставом о паспортах от 1895 года.
Характерным моментом того периода было осуществление единых правил паспортизации для населения в целом. Требования «паспортизации» предъявлялись не всему населению, а отдельным его социальным слоям (купцы, мещане, ремесленники).
Предусматривалось несколько видов паспортов, они выдавались в зависимости от размера сборов и платежей, взимаемых с их владельцев. Каждое сословие имело свои особые виды или паспорта, разделяющиеся на бессрочные и срочные. Первые выдавались на свободное проживание дворянам, офицерам, чиновникам, отставным нижним чинам и их женам. Дворяне-служащие получали паспорта от их непосредственного начальника на гербовой бумаге стоимостью в 1 рубль.
С 1900 года по 1917 год произошло ослабление жесткого контроля за передвижением, отмена отдельных ограничений для некоторых податных сословий.
Революционные потрясения, Первая мировая и Гражданская войны вызвали перемещение больших масс населения, появление беженцев, военнопленных, эмигрантов и фактически парализовали действовавшую в то время, систему паспортизации населения. После Октябрьской революции 1917 года была полностью уничтожена. В этот период стала развиваться система выдачи разрешений на въезд и выезд из Российской империи. Ее реализация осуществлялась Министерством внутренних дел.
Паспортная система в России в 1918 году была ликвидирована Декретом ВЦИК и СНК РСФСР от 11 ноября 1917 года «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» было установлено общее гражданство респуб-лики.
После победы Великой октябрьской социалистической революции паспортизация и персональный учет населения приобрели важное значение для развития народного хозяйства советского государства. В целях привлечения к труду всех трудоспособных 5 октября 1918 года СНК РСФСР издал Декрет «О трудовых книжках для нетрудящихся».
Не реже одного раза в месяц в трудовых книжках ставились отметки о выполнении владельцами возложенных на них общественных работ и повинностей.
В соответствии с Декретом ВЦИК и СНК РСФСР от 18 декабря 1919 года всем гражданам РСФСР, достигшим 16-летнего возраста, по их просьбе стали выдаваться удостоверение личности (в городах — органами милиции, в селах и деревнях — сельским Советом крестьянских депутатов), но получение такого удостоверения не было обязательным. В дальнейшем этот порядок был упрощен, некоторое время в стране действовал принцип легитимации, то есть каждая личность, ее гражданское положение удостоверялись любыми документами, выдаваемыми учреждениями, в том числе справками домоуправлений или иных жилищно-эксплуатационных организаций.
27 декабря 1932 года ЦИК СНК СССР принял Постановление «Об установлении единой системы по СССР и обязательной прописке паспортов». С этого времени паспорт гражданина СССР стал единственным документом, удостоверяющим личность советского гражданина.
Согласно Постановлению, все граждане СССР в возрасте от 16 лет, постоянно проживающие в городах, рабочих поселках, работающие в сельском хозяйстве, на транспорте и новостройках, были обязаны иметь паспорта, которые выдавались органами милиции сроком на три года.
Особенностью тех паспортов было то, что в них, как и в первые послереволюционные годы, производились отметки о приеме и увольнении с работы. Паспорта обязаны были иметь граждане СССР в возрасте от 16 лет и старше, проживающие в городах, районных центрах и поселках городского типа.
Жителям сельской местности паспорта не выдавались, что создавало для сельчан существенные трудности в реализации своих прав и обязанностей.
Установленные в 60–70 годах новые правовые нормы уголовного, гражданского, исполнительно-трудового, административного и других законодательств СССР и союзных республик привели к дополнению и изменению некоторых правил паспортизации.
28 августа 1974 года Правительством Союза СССР было принято Положение «О паспортной системе в СССР», в соответствии с которым право получения паспорта приобрели и сельские жители. РТ

войдите чтобы оставить отзыв