Одушевляя материю — Авторские куклы Михаила Зайкина

В преддверии всемирного Дня кукольника, редакция People & Times Magazine, решила окунуться в мир авторских кукол талантливого скульптора Михаила Зайкова. За последнее время это редкое и изысканное искусство стало поистине популярным. И многим, наверняка, интересно будет узнать: как рождается кукла, о чем думает автор, создавая ее и почему именно куклы становятся Делом Жизни.

NWr_trJHti0

— Михаил, что тебя натолкнуло на идею создания авторских кукол?
— Меня с детства тянуло к творчеству. Родители, приметив это, отправили меня в художественную школу. Но тогда я даже не подозревал, что стану именно кукольником. Я пробовал себя в живописи, рисунке, графике, но больше всего нравилась скульптура. То есть предпосылки к изготовлению чего-то объемного и фактурного были уже тогда. По окончании школы, я поступил в КубГУ на художественно-графический факультет, где в процессе учебы, нашел для себя именно ту сферу, в которой мог реализовывать свое творчество наиболее продуктивно — скульптура стала моей мечтой. После университета, я пошел в центр занятости, где мне предложили вакансию скульптора в Краевом Театре Кукол. Недолго думая, я решил попробовать и начал стажироваться. Первое время было трудно и непривычно. Эта профессия требовала углубленных познаний и навыков. Но, к счастью, было интересно и я быстро вошел в курс дел и с удовольствием постигал тонкости этого ремесла. Изучая творчество известных художников, я наткнулся на выставку авторских кукол Лауры Скаттолини и был очарован. Я понял, что это настоящие произведения искусства, изготовленные мастером в единственном экземпляре. К слову, создание авторской куклы включает в себя элементы живописи, скульптуры, дизайна и моделирования. В этом виде искусства есть возможность применить и соединить в одной работе множество разных навыков, техник и материалов. Все это дает абсолютную свободу и придает творческому процессу элемент игры. Я серьезно увлекся этим. Затягивает, что называется, с головой. Вдохновением при создании моих первых кукол послужили работы Лауры Скаттолини и Ротраут Шротт. Далее, вступив в международное объединение авторов кукол, я начал демонстрировать свои творения в галереях Краснодара. Моих кукол начали покупать. Более того, когда я опубликовал фото их на сайте, моими работами заинтересовались даже коллекционеры-иностранцы. Это было победой. А осенью 2013 года я получил приглашение в Москву на международную выставку «Искусство куклы».

— Расскажи об этом подробней.
— Это была сказка. Полный восторг! Я получил уникальную возможность поучаствовать в мастер-классах мэтров этой профессии. Ну и, конечно, продемонстрировать свое творчество. На выставке присутствовали лучшие европейские художники кукол: Хильдегард Гюнцель, Беатрис Перини и моя любимая Лаура Скаттолини. Мне посчастливилось познакомиться с ними лично и пообщаться. Не ожидал, что все так хорошо пройдет — мои работы заметили и отметили знаменитые мастера. Они сами подошли ко мне и похвалили, сказав, что очень понравились образ и стиль моих кукол. Это послужило мощным стимулом для меня, чтобы творить дальше!

— С чего начинается создание куклы?
— С поиска образа. А ищу я его в старинных фотографиях дореволюционного периода. По крайней мере, на данном этапе своей деятельности. Это, как правило, европейские девочки 13-16 лет эпохи конца XIX начала XX века. То есть ретро. Стараюсь делать их максимально реалистичными и эмоциональными. Передать особенности характера и индивидуальность. С костюмами мне помогает единомышленница Ирина Куземина. Она выступает в роли модельера для кукол и воспроизводит настоящую винтажную одежду именно того периода из старинных тканей и антикварных французских кружев.

— Какие материалы используются в работе?
— Специальные кукольные материалы: полимерные и самозатвердевающие глины Fimo, Cernit и LaDoll, которые в готовом виде выглядят как фарфор. Но в отличие от него, при падении не бьются. Глаза кукол создаются на заказ немецкими стеклодувами Lauschaer Glasaugen. Парики изготовляются из высочайшего качества французского мохера или шерсти ламы, имитирующие натуральные волосы.

r38zlqz_yKA

— Сколько стоит подобная кукла?
— Последние мои работы оцениваются в районе 70 – 80 тыс. руб., в галереях они стоят чуть дороже. Почему такая цена? Потому что при изготовлении куклы используются дорогие материалы, и сама работа очень трудоемкая. В конструкции шарнирной куклы 13 подвижных суставов, что делает ее подвижной, позволяя принимать абсолютно любые позы. Помимо этого, каждая кукла индивидуальна и изготавливается в единственном экземпляре. Отсюда и такая цена.

— В куклах часто чувствуется душа автора. твои работы обладают характером?
— Да, безусловно. Мне кажется, это связано с тем, что она является проекцией человека. Кроме того, мистика в том, что художник оживляет ее, наделяя именем и создавая целую историю. В процессе работы между художником и куклой происходит диалог,  в ходе которого кукла, подчас, сама «диктует» — какой именно она хочет быть. В итоге то, что получается на выходе, порой оказывается совсем иным, нежели первоначально задуманный персонаж. Это и есть один из самых интересных моментов, который присущ работе именно художника-кукольника — возможность одушевлять материю, создавать образ, который затем начинает жить самостоятельной жизнью. То есть каждая кукла со своим характером и капризами.

— Много ли кукол остаются жить у тебя дома?
— Дома проживает моя самая первая кукла. Она символична, потому что именно с нее начался некий новый виток моей деятельности. Все остальные работы находятся в частных коллекциях. Я отпускаю их с «легким» сердцем и рад, что практически все они нашли свой новый дом.

— Ты прослеживаешь их дальнейшую судьбу?
— Если куклы ушли к частному коллекционеру, то иногда они всплывают на выставках, где владелец уже сам их выставляет. Про большую часть работ я только знаю — к кому они ушли и по какому поводу. Но дальше мои куклы уже живут самостоятельно.

— Какие планы на будущее?
— Что касается творческих планов, то их очень много. Сейчас у меня в мыслях несколько кукольных образов, которые требуют своего воплощения. PT

yID-Egxp7SI