МУЛЬТИ-ПУЛЬТИ или ЧТО СМОТРИТ ВАШ РЕБЕНОК

Rnlc2hithp0

 

— «Мааам! Включи мультииик!» С этих слов уже почти два года начинается утро в нашей семье. Мне, считающей себя современной мамой, не хватает 24 часов в сутки на работу, уборку и себя, любимую. Поэтому время, которое мое чадо проводит перед телевизором — просто подарок. Но тут начинают протестовать бабушки: «А мы вам книжки умные читали, а не просто мультики включали». Устав бороться с детским «хочу» и бабушкиным «вредно», я решила узнать все о недетских проблемах от детских мультфильмов. Разобраться в этом вопросе мне помогла Елена Ромашина — кандидат педагогических наук, доцент кафедры социальной, специальной педагогики и психологии Армавирской государственной педагогической академии.

— Родители, педагоги и психологи задаются одним вопросом: насколько вредны мультфильмы?
—Вопрос о том, полезны ли ребенку мультфильмы или могут причинить ему немалый вред, возник уже достаточно давно. Сторонники обеих версий приводят веские аргументы в пользу своей точки зрения, и решить, кто из них прав, не так и просто. Однако и те, и другие сходятся в одном: мультфильмы оказывают огромное влияние на психику детей и формирование их отношения к окружающему миру. И влияние это не стоит недооценивать. Странно, но многие родители совершенно не думают о том, что смотрит их ребенок. Логика примерно такова: взрослым — фильмы, детям — мультфильмы (какими бы они ни были). И мало кто задумывается, а стоит ли разрешать ребенку смотреть все, имеющее отношение к мультипликации и анимации. Ведь за красочной оберткой нередко спрятана «несъедобная» начинка.
— С какой целью взрослые сажают ребенка перед телевизором?
— Многие родители считают, что самый простой способ «отвязаться» от ребенка — включить ему телевизор с мультиками. Слов нет. Интерес малышей к бесконечной череде красочных «живых картинок» неподделен. Казалось бы, теперь можно успеть и супчик сварить и еще что-либо полезное сделать. Но эффект может оказаться сиюминутным и повлечь за собой проблемы более серьезные, чем нестиранные носки. Поступая подобным образом, родители «делегируют свои полномочия» другим. Кто всегда читал детям книжки, рассказывая сказки и отвечал на вопросы? Правильно, родители, бабушки и дедушки. Они передавали подрастающему поколению часть себя, свое мировоззрение и культуру. Растили себе подобных, подтверждая пословицу: «Яблоко от яблони недалеко падает». Мультфильм — это та же сказка или книжка, только картинки в ней двигаются и разговаривают. И эту сказку вашему малышу «рассказывает» не бабушка и не дедушка, а «дядя» с неизвестным вам характером и мировоззрением. Хорошо, если у мамы или папы есть минутка, чтобы прокомментировать малышу сюжет, акцентировать внимание на поступках героя, рассказать, почему поступать так, как в мультике, плохо или, наоборот, хорошо. Это достаточно сделать всего один раз, и потом ребенок уже сам будет рассказывать вам, просматривая этот мультик, где герой поступил нехорошо, а где стал исправляться.

— Что может извлечь ребенок из просмотра мультфильма?
— Мультипликационные фильмы не случайно любимы детьми самого разного возраста. Яркие, зрелищные, образные, с одной стороны, и простые, ненавязчивые, доступные с другой. Мультики, близки по своим развивающим, воспитательным возможностям сказке, игре, живому человеческому общению. Персонажи мультипликационных фильмов демонстрируют ребенку самые разные способы взаимодействия с окружающим миром. Они формируют у малыша первичные представления о добре и зле, эталоны хорошего и плохого поведения. Через сравнение с любимыми героями ребенок имеет возможность научиться позитивно воспринимать себя, справляться со своими страхами и трудностями, уважительно относиться к другим, строить свою модель поведения. События, происходящие в мультфильме, позволяют повышать осведомленность крохи, развивать его мышление и воображение, формировать мировоззрение. Сильно воздействуя на фантазию, мультфильмы дают детям новые представления, установки и примеры для подражания. И они более действенны, чем наставления и убеждения родителей. Таким образом, мультфильм — это эффективное средство: в одном случае — решения благородных задач воспитания малыша, в другом — манипулирования, скрытого управления им.

— Чем по-вашему отличаютчя зарубежные мультфильмы от наших?
— По мнению исследователей, дети, воспитанные на западных мультфильмах, теряют связь с историей своей страны и своих предков. Это подрывает преемственность культурных и нравственных ценностей, снижает сопротивляемость инородному менталитету. Персонажи американских мультфильмов часто позволяют себе употребление оскорблений и ругательств, что может сказаться на грамотности ребенка, умении строить фразы, на общей культуре речи. Многие современные мультсериалы создаются на основе фильмов, пропагандирующих культ силы. Герой побеждает всех благодаря тому, что является новейшим достижением техники и вследствие этого имеет огромные преимущества перед человеком, что приводит к отрицанию ребенком собственной внутренней силы, своей человеческой сущности.

— Существуют признаки «вредного» мультика?
— Есть несколько признаков «вредного» мультфильма, от просмотра которого стоит оградить ребенка. Например, многие главные герои мультфильмов агрессивны, они стремятся нанести вред окружающим, нередко калечат или убивают других персонажей, причем, подробности жестокого, агрессивного отношения многократно повторяются, детально раскрываются, «смакуются». Последствием просмотра такого мультфильма может стать проявление жестокости в реальной жизни. Сцены телевизионного насилия, увиденные детьми, увеличивают их агрессивность и формируют не самые лучшие черты характера. Девиантное, то есть отклоняющееся поведение героев мультфильма, никем не наказывается. Персонажа, нарушающего общепринятые правила, никто не ставит в угол, не говорит, что так делать нельзя. В итоге, у маленького телезрителя закрепляется представление о допустимости подобных форм поведения, снимаются табу, расшатываются эталоны хорошего и плохого поступка. В некоторых мультфильмах демонстрируются опасные для жизни ребенка формы поведения, повторять которые в реальной действительности нецелесообразно, глупо и даже просто опасно. Просмотр таких примеров может обернуться для ребенка снижением порога чувствительности к опасности, а значит, потенциальными будущими травмами. Также стоит отказаться от мультиков, в которых распространены сцены неуважительного отношения к людям, животным, растениям, показано безнаказанное глумление, например, над старостью.«Воспитательный» эффект систематического просмотра подобных мультфильмов не заставит себя долго ждать. Первыми почувствуют его близкие взрослые в форме циничных высказываний, неприличных жестов, непристойного поведения, грубости и безжалостности ребенка.Часто в мультфильмах используются несимпатичные, а порой даже уродливые герои. По мнению психологов, для ребенка внешность куклы-мультяшки имеет особое значение. Положительные персонажи должны быть симпатичными или даже красивыми, а отрицательные — наоборот.В случае, когда все персонажи ужасны, уродливы, страшны вне зависимости от их роли, у ребенка нет четких ориентиров для оценки их поступков. Кроме того, когда ребенок вынужден подражать, идентифицировать себя с несимпатичным главным героем, неизбежно страдает внутреннее самоощущение малыша.

— Некоторые родители стараются вообще не показывать ребенку зарубежные мультфильмы, предпочитая им старые и проверенные отечественные. Правильно ли это?
— Не стоит совсем отказываться от зарубежных шедевров. Сейчас нередко дети предпочитают смотреть «крутые» западные мультфильмы.  Родители думают, что их ребенок перерос отечественные мультики про Умку или Чебурашку. А в действительности ему непонятны даже совсем несложные взаимоотношения наших мультяшных героев. На самом деле ребенка не научили правильно воспринимать их поступки и действия.  Наши старые добрые мультики направлены на формирование определенных качеств личности. Например, такие как «Золушка», «Чебурашка», «Крошка Енот», «Ежик в тумане» — о ценности семьи, любви и дружбы. «Мама для мамонтенка», «Умка» — о любви к родителям. «Каникулы Боннифация» — забота о младших. «Каникулы в Простоквашино» — самостоятельность. Популярные литературные сюжеты знакомых нам с детства сказок очень часто привлекают внимание кинорежиссеров, поэтому фильмы-сказки или мультфильмы «по любимой книжке» всегда пользуются спросом. Однако постарайтесь, чтобы ребенок все-таки познакомился сначала с книгой, и лишь потом смотрел видеоверсию.

— Сколько времени ребенок может провести перед телевизором?
— Здоровые дети трех-четырех лет могут проводить у телевизора не более 15-20 минут в день. 5-6-летние — максимум 30, младшие школьники — 1-5 часа 2-3 раза в неделю. При этом расстояние до экрана должно быть не менее трех метров.
Не рекомендуется вообще смотреть телевизор детям до пяти лет, если у ребенка повышенная возбудимость, беспокойный сон, заикание, тики. Здесь обязательно необходима консультация врача-специалиста.

— Как «правильно» смотреть мультфильмы?
— Старайтесь уделять ребенку много времени, чтобы мультфильмы были просто приятным дополнением к досугу. Играйте с ним в интересные игры, чтобы реальность для него была интереснее и ярче, чем то, что он видит на экране. Контролируйте сроки просмотра мультфильмов. Поощряйте желание ребенка быть похожим на положительного героя. Родители обязательно должны просмотреть мультфильм сами, прежде чем показать его ребенку. Особенно критично следует относиться к мультипликационным сериалам, которые идут по некоторым телевизионным каналам практически круглосуточно, действуя, как наркотик, и отрывая от реального мира, книг, нормального общения с друзьями — то есть всего того, что в детстве формирует личность ребенка. Лучше всего, если вы будете смотреть мультфильмы с ребенком. Ничего страшного не произойдет, если вы не приготовите борщ, не допишете кандидатскую и не сходите в гости — это можно сделать и позже. Важно уделить внимание ему сейчас. Вы получите уникальную возможность быть  с вашим ребенком, смотреть и обсуждать с ним мультфильмы, а при необходимости прокомментировать и правильно расставить акценты, рассмотреть вместе  с ним все «хорошо» и «плохо». Просите малыша пересказать увиденное, узнайте, что его волнует. Все это позволит вынести из увиденного полезную информацию и будет способствовать развитию мышления. Подбирая мультфильм, обязательно учитывайте возраст ребенка. Ведь у каждого мультфильма есть своя возрастная аудитория. Ребенку трех лет будет очень страшно, а вовсе не интересно и не смешно, если вы покажете ему мультфильм для семилеток. И главное, не приносите в жертву семейное общение только потому, что техническое чудо умеет хорошо развлекать. Никакой мультфильм не заменит живого общения ребенка с взрослым, в котором он так нуждается. PT

войдите чтобы оставить отзыв