История врача

Что мы знаем о жизни врачей? Они всегда в белых халатах, пишут непонятным почерком и не боятся вида крови. И мало, кто задумывается, что за всем этим стоит огромная Ежедневная работа, бессонные ночи и искреннее желание помогать людям. В Армавире не так много специалистов в области медицины, которые могут похвастаться 25-летним стажем работы. Василий Казьмин — один из них.

— Василий Алексеевич, когда пришло понимание, что профессия врача – это призвание?
— Я заканчивал 8 класс школы, когда нас попросили написать сочинение на тему «Моя будущая профессия». И так совпало, что накануне я просмотрел фильм, который мне очень запал в душу — «Дни хирурга Мишкина». И, то ли под впечатлением от фильма, то ли просто так, но в сочинении я написал, что хочу быть врачом.
После школы поступил в армавирское медицинское училище, окончил его и был направлен работать фельдшером в хутор Раздольный — а это 3 тысячи населения, степь и вокруг ни души. Проработал там 2 месяца и буквально вжился в эту роль. Мне приходилось выполнять практически любую работу: был и акушером, и гинекологом, и хирургом, и всем, кем надо.

Ушел в армию в 1981 году. Там тоже пришлось служить фельдшером и, наверное, именно тогда твердо решил, что стану врачом. После армии поступил в Кубанский медицинский институт им. Красной Армии. Учился прилежно и все шесть лет работал в отделении реанимации Детской краевой больницы. Окончил институт со специальностью детского хирурга.

После окончания приехал в родной Армавир. К сожалению, на тот момент работы по специальности мне не нашлось, и я принял предложение пройти специализацию на базе кафедры оториноларингологии Дагестанского медицинского института в республиканской больнице города Махачкалы. В 90-е годы в Дагестане проводилось много серьезных операций, и мне, как молодому специалисту, этот опыт был просто необходим. С тех пор и люблю свою профессию.

— Какова специфика вашего отделения? В чем ее особенность и отличие от других направлений в медицине?
— Профессия лор-врача весьма разносторонняя. Она граничит с такими специальностями, как офтальмология, неврология, травматология, нейрохирургия и реаниматология. Многие считают нашу специальность почему-то второстепенной, а она является, в какой-то степени, доминирующей. Наша специальность также является хирургической, потому — мы проводим много операций. В нашем отделении собраны все лучшие традиции оперативной отоларингологии, и на сегодняшний день у нас работает сильный и молодой коллектив. Но мы не забываем и чтим традиции старшего поколения.

— Сравнивая сегодняшних молодых специалистов с врачами старшего поколения, есть ли у Вас опасение за будущее медицины?
— Я не перестаю удивляться вновь приходящим врачам. У некоторых, конечно, есть желание работать, и таких специалистов сразу видно. Чтобы войти в эту профессию, в первую очередь необходимо иметь человеколюбие и испытывать сострадание к пациенту, который обращается за помощью и стараться его понять. Жаль, что сейчас изменилась учебная база, не осталось тех профессоров, которые еще нас обучали. Чтобы стать хорошим врачом, нужно только три составляющих: желание, работоспособность и стремление учиться. На сегодняшний день многие этого не понимают.

— Для Армавира основная кузница кадров – это наше медучилище?
— Медучилище всегда выпускало профессиональных фельдшеров и медсестер. Вся наша «Скорая помощь» состоит из наших выпускников, которые в процессе учебы проходят практику в нашем отделении, и мы стараемся привить им правила оказания медицинской помощи на догоспитальном и госпитальном этапах.

— Какими качествами должен обладать настоящий врач?
— Врач должен быть человеком высокоинтеллектуальным, заниматься спортом, любить жизнь, увлекаться искусством и не думать, что вся жизнь сосредоточена только на работе. Он должен привносить новые идеи в профессию и разрабатывать новые программы, применять новые, в том числе высокие технологии на практике.

— Расскажите о Вашей работе на Сочинской Олимпиаде – 2014.
— Я был участником медицинского обеспечения на Олимпиаде в Сочи. Сначала мы проходили подготовку в Краснодаре, затем работали на тестовых соревнованиях. На Олимпийских играх у нас была очень дружная и слаженная команда, в которой, в основном, были врачи Скорой Помощи из Москвы. Я работал в бригаде, которая оказывала помощь на игровом поле. Конечно, обратной стороны Олимпиады по телевизору не показывали. Везде были медицинские пункты, в которых стояло все необходимое оборудование, включая дыхательную аппаратуру. Мы были готовы оказать любую неотложную медицинскую помощь.

— Жизнь врача — это ночные дежурства, внеплановые операции и командировки. как семья реагирует на Ваше постоянное отсутствие?
— Именно по той причине, что ни папы, ни мамы никогда не бывает дома, дети не пошли в медицину. Причем, я с ними проводил много бесед, склонял на свою сторону. Старшая дочь почти согласилась, но потом, все же отказалась.
Xu-JT2nAI54

qwEavXC59pc

войдите чтобы оставить отзыв