Интервью — Вартан Абелян

Kf2Y0fJuvXk

За 20 лет своего существования компания «Телемир» зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны, выстраивая стабильные взаимоотношения со всеми клиентами, расширяя спектр услуг, улучшая их качество. Редакция People&Times Magazine встретилась с руководителем Вартаном Абеляном и побеседовала с ним на тему эволюции фотодела в армавире и увлекательной поездки на конференцию Olympus в каппадокии.

— Вартан, Как создавалась компания «Телемир» ?
— Начиная с 1994 года небольшой магазин занимался всего лишь розничной торговлей потребительской электроники. Но чтобы создать настоящую компанию, многопрофильную, обладающую целым рядом конкурентных преимуществ, необходимо было решить ряд вопросов. И прежде всего — что именно мы хотим сделать, а не банально — как заработать деньги.

— Помогла интуиция?
— Да, изначально мы двигались скорее интуитивно, чем профессионально: многое при создании брали из своего опыта, а что-то делали просто потому, что так считали нужным. Позже, когда мы познакомились
с профессионалами продвижения и создания долгоживущих компаний, поняли, что интуитивно вышли на создание своей.
— Чем наращивали потенциал?
— Стратегия и еще раз стратегия заполнения свободного пространства рынка с улучшением отбора качественного товара и прочее. Предоставление широкого ассортимента и предложение новых услуг там, где этого не было. Рынок подвержен изменениям. Если игроки рынка развиваются, то конкуренция заставляет их расти и совершенствоваться. Это эволюционный закон и он не столько суров, сколько необходим.

— В мегацентре «Красная Площадь» открылся второй магазин под брендом BOXGATGET. чем он отличается от первого?
— Прежде всего, своей локацией. В «Телемире»
по улице Халтурина есть два недостатка, из-за которых мы теряем клиентов, несмотря на развитую инфраструктуру.
Во-первых, месторасположение — в дневное время суток припарковаться в районе Центрального рынка практически невозможно. Во-вторых, «Телемир» открыт до 6 вечера, что для людей работающих в разных районах города крайне неудобно. Но главное отличие второго магазина в том, что он специализируется исключительно на фототехнике и аксессуарах для нее.

mYYKrWGqIV4

— Осенью прошлого года компания Olympus пригласила тебя на презентацию своего нового флагманского девайса.
— Честно говоря, я до сих пор не знаю, почему они выбрали именно меня, ведь в числе приглашенных я был единственным представителем из ЮФО. Думаю, это из-за того, что я всегда уважал эту компанию, следил за их новинками и продвигал именно этот бренд в Армавире. Они об этом знали. Невольно вспоминается далекий 1998 год, когда мне впервые удалось побывать на конференции фирмы Sony. Я тогда еще не работал в «Телемире», но отец взял меня с собой. Мы всегда любили интересоваться инновационными технологиями. В то время компания Sony презентовала свою новую разработку, которая меня просто поразила. Это был первый массовый цифровой фотоаппарат Sony Mavica с экраном, записывающим изображения не на пленку, а на флеш-дискету и видео-выходом. То есть можно было снимать и тут же транслировать все на телевизоре. Это было для меня чем-то из ряда вон выходящим. С того дня прошло более 10 лет, и вот я снова испытал подобные эмоции на презентации Olympus.

— Они тоже продемонстрировали что-то революционное?
— Это была не столько революция, сколько переход Olympus на новый уровень. Если раньше они позиционировали свою продукцию как фотоаппараты для любителей, то сейчас представили беззеркальную камеру нового поколения, которая призвана заменить громоздкие профессиональные фотокамеры типа Nikon D4 и Canon 1D. Olympus E-M1 — это новый флагман системы Micro 4/3, разработанный, прежде всего,
для репортажников. Новый девайс обладает набором высококачественной оптики и пятиосевым стабилизатором, что очень важно для человека, который движется при съемке. В отличие от Nikon и Canon, с которыми пользователь вынужден носить за собой здоровенный и тяжелый рюкзак, Olympus изящно решил этот вопрос в свою пользу без ущерба качеству. Более того, этот аппарат работает даже при больших минусовых температурах, чего «зеркалки» не могут себе позволить в принципе.

— То есть при разработке проводился глубокий анализ того, что мешает фотографу нормально работать во время съемки?
— Совершенно верно. На презентацию был приглашен известный фотограф Алексей Уваров, который везде нас сопровождал, тестировал новое творение Olympus и делился впечатлениями. В основном он занимается репортажными съемками VIP и до недавних пор жаловался, что в условиях постоянной мобильности очень тяжело контролировать кадр. Неизбежные искажения ему приходилось исправлять в Photoshop,  а с новым Olympus надобность в этом пропала. Дело в том, что у системы Micro 4/3 рабочий отрезок значительно меньше чем на «зеркалках». В итоге искажения минимальны.

LHNRbWpxHrg

— Лично тебя они смогли убедить, что компания Olympus действительно вышла на профессиональный уровень и может конкурировать с Nikon и Canon?
— Конечно. Нужно просто перебороть свои собственные стереотипы, опробовать эту камеру и ощутить самому все плюсы и минусы. Всем приглашенным предложили протестировать новый Olympus в таких условиях, где важна мобильность — нам уготовили фотопутешествие на воздушных шарах над Каппадокией. Это было просто потрясающе. Удивительная эта штука — воздушный шар. Для безопасного полета нам предварительно выбрали место посадки, а лишь потом с учетом силы и направления ветра подобрали точку взлета. Приглашенным раздали по комплекту камеры Olympus Е-M1 с разными объективами. Мне достался широкоугольный 17-миллиметровый. За несколько минут мы поднялись на высоту, откуда открывался вид на исторический город с высоты птичьего полета. Новые ощущения ложились всей своей прекрасной тяжестью на кнопку спуска камеры. Мне настолько понравился этот объектив, что я не захотел менять его
на другой — очень удобное фокусное расстояние для этой модели. Его светосила и стабилизация изображения позволяли все фотографировать без вспышки, что я очень ценю. Съемка в сумерках и в движении была на очень высоком уровне. Легкий, компактный фотоаппарат выдавал снимки высокого класса, сравнимые с качеством профессиональной фотокамеры. В корзине воздушного шара было очень мало места. И я с трудом представляю себя в ней с большой тяжеловесной «зеркалкой» и сумкой. Я считаю, что Olympus выпустил действительно превосходный аппарат. Радует и тот факт, что инженеры Olympus не забыли «подружить» Е-M1 с iPhone и Android. С помощью приложения можно управлять камерой и скачивать с нее фотоснимки прямо в смартфон.

— Сегодня до сих пор гуляет стереотип, что чем габаритней объектив, тем он лучше…
— К сожалению, многие до сих пор так считают. Они свято верят, что если объектив большой — значит он крутой.

KGU0MQB8FYI

— Что касается экспериментов, на примере Lensbaby, как местные фотографы относятся к нему?
— С Lensbaby очень сложная ситуация. Мне очень тяжело объяснить фотографу, что он может применять его в коммерческом плане. Многие думают, что он создан только для творческого использования и не воспринимают всерьез. На самом деле это не так. Недаром сегодня в моде Instagram, благодаря которому обычные снимки под воздействием определенного фильтра, выглядят оригинально. В умелых руках Lensbaby может творить чудеса, преображая абсолютно обыденные, давно знакомые места и вещи в необычные. Легким движением пальцев, лежащих на «воротнике» объектива, будничный бульвар превращается в романтический пейзаж, а пустые бутылки и скомканные пакеты на газоне растворяются. Примечательно то, что стоит такой объектив относительно недорого.

— Как ты считаешь, сейчас благодатное время для развития фотографии?
— Я считаю, что в любом деле самое главное — талант и трудолюбие. Сегодня очень много доступной информации, но именно это и обленило людей. То, что с нами происходит — это результат наших личных усилий. Не надо пенять на судьбу, а нужно трудиться, совершенствовать себя, не бояться экспериментировать и не переносить на завтра то, что можно сделать сегодня. Если есть хорошая идея — сделай это сейчас, и все начнет меняться вокруг тебя.

P5wSSu4InA8

— Что тебя еще увлекает?
— Наш магазин долгое время был лидером по услугам и инсталляции автозвука в Армавире. Тот контент, который мы использовали для демонстрации музыкальной аппаратуры в «Телемире», в основном состоял из именитых произведений рок-музыкантов 80, 70 и 60-х годов прошлого столетия, которые я уважаю по сей день. Так получилось, что практически все сотрудники, работавшие в «Телемире», были не просто продавцы-консультанты, а люди, увлекающиеся творчеством и музыкой в частности. Именно они и познакомили меня с настоящими коллекционерами виниловых пластинок, слушающими музыкальные хиты прошлых лет исключительно на проигрывателе-первоисточнике. Побывав в гостях у одного заядлого меломана, я кардинально изменил свое мнение о винтажной аудиотехнике и понял, что винил ни с чем не сравним. Сначала я приобрел себе старенькую виниловую «вертушку»,
к ней мне подарили пару-тройку пластинок. Позже я очень серьезно подсел на это дело и покупал уже более дорогостоящую и качественную Hi-End-аппаратуру, совершенствовал комплектацию и дополнял ее всевозможными усилителями и звуковыми «фишками». Предела в этом деле нет. Обо мне как о новичке узнали многие ценители музыки, единомышленники, и мы начали общаться. Я познакомился