ИНТЕРВЬЮ — СЕРГЕЙ КОРНЕВ

NMcdMHrR7iY

Журналистика — ремесло или искусство? По этому поводу существует много мнений, но сложно отрицать тот факт, что благодаря ей создается образ эпохи. Пролистывая старинные газеты, можно частично понять, как когда-то жили люди , что их заботило и какие события наполняли их жизнь. в этом интервью речь пойдет о газете «Армавирский собеседник», которая на протяжении почти 100 лет ведет непрерывную летопись города и о Сергее Корневе — человеке, который отдал ей четверть века жизни и уже 15 лет занимает в ней должность главного редактора .

— Сергей Дмитриевич, главная Газета города, которую все жители знают и любят, была учреждена почти век назад. расскажите, какой путь она прошла до наших дней? 
— Действительно, у газеты большая история. Первый номер вышел в свет 1 июня 1922 года. С того времени выпущено более 23-х с половиной тысяч номеров. Сначала газета выходила под названием «Трудовой путь», а потом — «Армавирская коммуна», «Советский Армавир» и в 1992 приобрела привычное для нас имя «Армавирский собеседник». Названия менялись неоднократно, но суть оставалась одна: это главная городская газета. В первый год тираж насчитывал около 500 экземпляров, сегодня, в очень непростое для всей периодики время, — 10 000. Без малого век мы информируем земляков о жизни города и края, освещаем процессы, происходящие в общественно-политической, экономической, культурной и спортивной сферах. Газета существует для того, чтобы делиться новостями, советовать, развивать и развлекать читателей всех возрастов. Мы стараемся держать на высоте планку, установленную поколениями наших предшественников — журналистов с большой буквы.

— Какие награды получало издание?
— За последние годы «Армавирский собеседник» дважды становился лауреатом творческих фестивалей «Вся Россия», в 2007 — дипломантом Международного фестиваля журналистов «Формула доверия». В 2008 был награжден знаком отличия Юбилейной международной профессиональной выставки «Пресса» «Золотой фонд прессы», подтвержденным в 2009 и 2012 годах. «Армавирский собеседник» — обладатель диплома гран-при первого регионального конкурса социально-информационных проектов «Гордость Кубани».
В 2011 году «Армавирский собеседник» награжден Почетной грамотой администрации Краснодарского края за 1 место по итогам ежегодного краевого месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы, а по итогам года — Дипломом победителя творческого конкурса регионального этапа Х Всероссийского конкурса «Патриот России». В 2012 году газета награждена Почетным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации», учрежденным Государственным военным историко-культурным центром при Правительстве РФ.

— Кто создает «Армавирский собеседник»? 
— Сейчас в штате редакции 20 сотрудников. Издание выковало золотой сплав кадров, возраст которых
от 20 до 75 лет. Мне это нравится. Я очень ценю опыт заслуженных ветеранов издания и с удовольствием принимаю молодых. Здесь они растут. Для кого-то газета — это стартовая площадка, а для кого-то — творческая пристань. Но все они, без исключения, добросовестно выполняют свою работу.

— Расскажите о себе, откуда вы родом, где учились?
— Я родом из Башкирии. На Кубань переехал, когда женился. Башкирия — нефтяной край, поэтому, как и многие мои друзья, я, особо не задумываясь, поступил в нефтяной техникум. Учился хорошо, успешно прошел практику, защитил диплом. Была возможность поступить в Московский институт нефтихимической и газовой промышленности им. И.М. Губкина — это знаменитое заведение, откуда вышла вся наша нефтяная и газовая элита. Но я почувствовал, что это не мое. Душа не лежит. Пошел в армию, отслужил, как положено, два года. Во время службы пробовал поступать в Львовское высшее военно-политическое училище на факультет журналистики, но не прошел комиссию по зрению. После армии вернулся домой и поступил на журфак в Казанский Государственный Университет. Женился. Сына решили рожать на Кубани, откуда родом жена. Приехали в Лабинск, а учебу пришлось заканчивать заочно в Ростовском университете.

— В какой момент вы поняли, что хотите стать профессиональным журналистом?
— Как ни парадоксально, но еще во время учебы в нефтяном техникуме. Я уже говорил, что на третьем или четвертом курсе понял, «нефтянка» — это не мое. Полистал справочник для поступающих в вузы, заинтересовала военная журналистика. Зрение подвело, но
в гражданском вузе это было не помехой. А учась
в университете, уже параллельно подрабатывал
в многотиражной газете. Так многие студенты делали. Профессию я выбрал неслучайно. С детства много читал. Хотя в то время, кажется, читали запоем все мои сверстники, даже те, кто плохо учился. Библиотеки были очень популярны. Наверное, как сейчас — ночные клубы. Книги буквально передавались из рук
в руки. В библиотеку шли компанией, один сдает, другой тут же берет эти книги. Просрочить боялись, да и читали быстро. Делились впечатлениями от прочитанного. Системы особой в выборе не было, разве что считалось, чем потрепанней книжка, тем интересней. Сейчас такой тяги к чтению, к сожалению, нет.
Моя любовь к слову прошла через всю жизнь и
в итоге привела меня к тому, чем я сейчас занимаюсь. Когда-то услышал: привилегия редактора — читать
в рабочее время. До сих пор так это и воспринимаю.

— Раньше не было такого информационного разнообразия, как сейчас. Ощущалось ли это?
— Не могу сказать, что информации не хватало. Просто в то время она была дозирована и идеологически выправлена. Внутренней нехватки у меня не было. Родители выписывали много изданий, для меня, например: «Филателия», «Пионер», «Костер», «Техника молодежи» и так далее. Я и сейчас помню, как с нетерпением ждал почтальона.

— Как развивалась ваша профессиональная деятельность?
— Казанская газета была начальной ступенькой
в моей карьерной лестнице. Первая моя журналистская зарплата была 100 рублей. Для студента, пусть и с повышенной стипендией в 55 рублей, — очень даже неплохо. Но ведь на буровой, едва ли не пацаном, я зарабатывал в разы больше (когда «старики» в армии увидели суммы взносов в моем комсомольском билете за тот период, они буквально закипели от злости и зависти). Тем не менее ни тогда, ни сейчас не жалею
о сделанном выборе. А журналистский хлеб всегда был нелегким. Как, впрочем, и любой другой…
Несколько лет я трудился в лабинской редакции районной газеты. Прошел путь от корреспондента
до ответственного секретаря. В то время и побывал
в Армавире. Город понравился сразу и безоговорочно. Проходя мимо редакции, вдруг подумал, что здорово было бы работать здесь. Наверное, бог услышал меня.
И через несколько лет меня перевели сюда заместителем главного редактора. Каждый день на работу
из Лабинска и обратно добирался на автобусе. Спустя год получил в Армавире квартиру, сдал государству свою двушку в Лабинске, и с того момента Армавир стал для меня родным. Здесь у меня родилась дочь.Надеюсь, дождусь внуков. В Армавире комфортно жить. В газете мы стараемся подчеркнуть это. Наш город — уникальный, и я очень дорожу званием — армавирец.

— Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать журналист?
— Главное — это неравнодушие. Должны гореть глаза. Этому не научишь, либо оно есть, либо его нет. Скажу прежде всего о газетчиках. У нас же и картинкой не прикроешься. Если ты пропустил тему через себя, то это всегда отражается на материале. В противном случае и грамотный текст будет читать неинтересно. Без изюминки, как говорится. Конечно же, журналист должен быть оперативным. Объективность — очень важная черта настоящего журналиста. А еще — компетентность.
Сейчас существует стереотип, что журналист — грязная скандальная профессия. И на самом деле, реальность такова, что на скандале проще всего сделать имя. Причем не принципиально — на своем или на чужом. Вымазался в грязи — прославился. Для меня это неприемлемо. Мы с уважением относимся к каждому нашему читателю, поэтому термин «желтая пресса» — это не про «Армавирский собеседник».
Наш город — достаточно образованный, я бы сказал, интеллигентный по внутреннему содержанию. Старейшина нашего цеха, признанный
во всем мире мэтр журналистки Всеволод Овчинников сказал о нашей
с вами профессии: «это призвание, и прежде всего, сознание своей ответственности перед читателем, стремление поднять вверх планку духовных запросов общества, читатель должен вставать на цыпочки для того, чтобы понять, о чем ты написал».

— На ваш взгляд, сильно ли снизился уровень образованности у нынешнего поколения по сравнению с предыдущим?
— К сожалению, заметно снизился. И я говорю не только про грамматические, стилистические ошибки. Молодые люди зачастую не обладают базовыми знаниями в элементарных науках. Не знают известных классиков, либо важных исторических событий. И это неудивительно. Эпоха компьютеров не подразумевает чтение книг. Конечно же, нельзя недооценивать важность технологий в наше время. Но люди стали слишком зависимы от гаджетов. Молодым зачастую лень размышлять самим, ведь проще найти чужие мысли в интернете и копировать. Разве это хорошо? Не стоит забывать про искусство слова. Как в Библии написано: «В начале было слово». И я дорожу им, дорожу тем, что владею искусством слова. Я получаю истинное удовольствие, когда слышу интересные высказывания и красиво сформулированные тексты.

— С вами бок о бок в редакции работали люди, которые разделяли вашу любовь к слову. Кто из них запомнился больше всех?
— Трудно выделить кого-то одного. За годы, которые я проработал
в «Армавирском собеседнике», довелось сотрудничать со многими талантливыми людьми, настоящими личностями. К примеру, мой предшественник Василий Васильевич Жернов четверть века руководил газетой. Десять лет я был его заместителем, и скажу, что это была серьезная школа. При нем газета неоднократно становилась призером всероссийских и краевых профессиональных журналистских конкурсов. При Жернове тираж газеты
на волне перестройки достигал 40 тысяч экземпляров, что стало рекордом за всю историю существования газеты.
В редакции до сих пор добрым словом вспоминают Евгения Дмитриевича Аксаева, восемь лет возглавлявшего газету. Он возвел здание, в котором мы работаем, и основал СКИБИИТ. Безусловно, приятно продолжать дело таких людей. И очень ответственно.
Владимир Захарович Богатов — один из ведущих сотрудников «Армавирского собеседника», Заслуженный журналист Кубани. А по жизни он просто был, как говорится, журналистом от бога. Настоящий профессионал. Мог достучаться до любого. Обладал поистине энциклопедическими знаниями и был уникальной личностью. В один ряд
с Богатовым я могу поставить Георгия Георгиевича Бунина — выдающегося репортажного фотографа, который мог снять настолько красиво, что комментарии были излишни. Он вкладывал в свою работу душу, и это было видно всем.
Валентин Овечкин, Семен Бабаевский, Савва Дангулов, Борис Каспаров, Иван Рахилло — имена, сделавшие бы честь любому творческому коллективу. С ними я не работал, но мы гордимся, что именно в нашей редакции они оттачивали свое перо.

— Сергей Дмитриевич, дайте совет начинающим журналистам.
— Учиться и развиваться. Без перерыва. Совершенствовать свои навыки, развивать свой внутренний мир. Нужно всегда быть открытым для новых впечатлений, стремясь зафиксировать их на бумаге. Важно найти свои темы, быть увлеченным и, конечно, писать. Обо всем. Со временем вы найдете свой собственный стиль, свой характер выражения мыслей на бумаге. А дальше, как говорится, терпение и труд… Журналистика — это ведь не просто искусство, которое требует таланта. Это ремесло, в которое нужно вкладывать много сил, времени и, главное, душу.

— Какова роль журналистики в обществе? 
— Бесспорно, ее роль нельзя недооценивать. Журналистика освещает экономические, политические, правовые, культурные, спортивные и многие другие события. Она выполняет важную функцию — просветительскую. Без журналистики нет новостей, без новостей нет информации, без информации — развития. Конечно, я сейчас не беру во внимание тех журналистов, которые занимаются тем, что освещают обществу выдуманные истории про людей и формируют негативное настроение. Для них нет запретных тем. Давно прошли времена, когда журналисты подвергались гонениям. Но, так или иначе, журналистика формирует общественное мнение и случайных людей в ней быть не должно. Как и в любой другой уважающей себя профессии.

войдите чтобы оставить отзыв