— Что для вас музыка?
— Саша: Музыка как биение сердца — это жизнь. Без нее мы не представляем своего дальнейшего существования. Я считаю, что любая качественная музыка достойна уважения, но именно рок позволяет людям по-настоящему быть свободными, экспериментировать и придумывать что-то новое.
— Как зародилась идея создания группы AmauRosis и что означает название?
— Ил: Я всегда увлекался музыкой, но изначально был очень далек от рока, пока не услышал одну песню, после которой я просто сошел с ума! Это была мало кому известная композиция Downwards, собственно говоря, как и сама группа Darkseed, исполняющая ее. Но меня что-то в ней очень сильно зацепило. Впоследствии, эта песня 6 лет звучала у меня на будильнике. Услышав соло-гитару, я подумал: а почему бы и мне самому не творить музыку? Изначально я вообще не собирался петь, мечтал быть гитаристом и играть такие же соло как у Darkseed. Начал бродить по музыкальным магазинам в поисках подходящей гитары. В одном из них я встретил Андрея Рябухина, который на тот момент хотел читать рэп и искал микрофон.
— Андрей: Это было пять лет назад. Я действительно хотел быть рэпером. Сейчас понимаю, что это было всего лишь детским увлечением. С Илом мы тогда еще не были знакомы, но так как никого, кроме нас двоих и продавца, в магазине больше не было, мы слово за словом начали общаться по поводу музыки. И так получилось, что в трех магазинах подряд мы абсолютно случайно встречали друг друга. Наверное, это судьба. В ходе нашей беседы выяснилось, что мы оба мечтаем создать группу и решили сделать это вместе. Собрать полноценный коллектив было крайне сложно, и, когда уже руки практически не просто опустились вниз, а упали на землю, группа собралась сама. Ее ряды пополнили все, кто был нужен на тот момент.
— Ил: Сначала мы назывались Church of Energy. Участвовали в каком-то конкурсе, и для того чтобы подать заявку, нужно было обозначить имя нашей группы. Мы его перед регистрацией придумали. Потом я увлекся изучением латинского языка, безуспешно, конечно, но все же несколько словечек нашел для себя, из них и получилось название AmauRosis, которое с латинского переводится как «темная вода».
— С момента образования из первооткрывателей остались только три человека. почему состав музыкантов так часто меняется?
— Ил: AmauRosis — это идея. И тот, кто поддерживает эту идею, состоит в группе. У нас есть негласное правило: если группа эволюционирует, а кто-то из ее участников тормозит ее рост, понимая это, он уходит сам. Ребята у нас все были хорошие, мы ладили, дружили и, кстати, ни с кем не ссорились, а всегда расходились по-доброму.
— Андрей: У нас все отлично, новые ребята прекрасно влились в коллектив. Нам стало проще работать, мы едины в творчестве и постоянно становимся ближе друг к другу. Я очень доволен нынешним составом и на данный момент считаю его золотым. Группа растет и прогрессирует. Мы начали создавать те песни, о которых раньше только мечтали, но не могли воплотить в реальность.
— Ил, в прошлом году ты победил на международном конкурсе рок-вокалистов Fiestalonia в Испании, расскажи об этом.
— Ил: Дело было так: организаторы этого конкурса, в лице ведущего фестивального комитета Европы Fiestalonia Milenio совместно с английским продюсерским центром Fiestalonia International, сами позвонили моему преподавателю по вокалу Наталье Вельян и пригласили нас. Скорее всего, они увидели видеозаписи моих выступлений на каких-то других конкурсах, в которых я участвовал. Конечно же, я согласился. К сожалению, у остальных участников AmauRosis не получилось туда поехать: у кого-то были экзамены, кому-то работа не позволяла — обстоятельства были разные. Мне пришлось ехать в Испанию одному. Сам конкурс длился неделю, финальный гала-концерт проходил на площади Сarreras del Torrent в Барселоне. Претендентов на победу было очень много. Все из разных стран и каждый со своей спецификой. Когда они начали петь, я, если честно, немного обалдел, но потерять эту победу позволить себе не мог. Мне пришлось спеть так, как я не умел петь до этого и просто вывернуться наизнанку. Исполнил три песни: Not strong enough группы Apocalyptica, I who have nothing Тома Джонса и Cat People Дэвида Боуи. Кстати, сначала прошел сам гала-концерт, и только потом объявили победителей. Я прыгнул до седьмого неба от счастья, услышав, что занял первое место. «Тебя ждет большое будущее», — сказал мне мэр Барселоны, вручая заветный кубок и международный диплом. Помимо этого мне предложили контракт на концертную деятельность в Европе.
— Сольная самореализация или деятельность AmauRosis?
— Ил: На этот вопрос очень сложно ответить. Моя сольная карьера существует отдельно от AmauRosis. У меня есть цель, и я в любом случае буду ее добиваться, в группе или сольно, как получится. Лучше всего, конечно, когда мы все вместе как единое целое, наш мозг и души объединяются, и мы творим. Эта неповторимая энергетика несравнима с тем, когда ты стоишь один на сцене. Поэтому, безусловно, я за то, чтобы продвигаться всем вместе. Но если группа застрянет и не пойдет дальше, я не смогу остановиться.
— Ты являешься автором текстов композиций AmauRosis, во время написания выплескиваешь в них свои личные переживания или все-таки это полет фантазии?
— Ил: Это жизненные переживания, которые я облекаю в более красивую и романтичную форму. Не фантазии, а то, как я вижу мир, людей и определенные жизненные ситуации.
— Почему все композиции на английском языке?
— Ил: Я считаю, что рок хорошо звучит только на английском, в нем слова и отдельные слоги произносятся мягче. На самом деле все зависит от голоса и стиля исполнителя, здесь очень много нюансов. Но именно то, что делаем мы, ни на каком другом языке звучать никогда не будет.
— За пятилетнее существование группы какую композицию считаешь самой удачной?
— Ил: У нее пока рабочее название Lirik, или, как мы ее еще называем, «Я не хочу». Это хард-рок-баллада.
— На чье творчество ориентируется группа AmauRosis?
— Ил: Любимых групп очень много. Queen, Scorpions, и конечно же, Дэвид Боуи — это эталон.
— Артур: А я Дэвида Боуи терпеть не могу.
— Как вы решаете дебаты в коллективе?
— Андрей: Мы пробуем разные варианты, используя идеи каждого. И ту, которую группа поддерживает большинством, мы оставляем. У нас не бывает последнего слова, бывают последние действия.
— В чем главная проблема хард-рока в России?
— Ил: В том, что в нашей стране есть такое направление, как «русский рок». Во всем мире такого субъективного понятия нет. Если ты известная рок-группа, к примеру, во Франции, Англии, США и так далее — то ты знаменит в мире. Если ты хард-рок — то ты хард-рок — мировой рок. Это то, что во всем мире понимают под словом «рок». А «русский рок» есть только в России.
— Ты собираешься с этим как-то бороться?
— Ил: Пока не планировал, на данный момент меня волнует только моя группа. Меня не интересуют группы России.
— Назовите пару интересных случаев из творческой жизни.
— Саша: Однажды мы возвращались с концерта из Ростова, и у нас сломался автобус. Пока его чинили, мы вышли на улицу и устроили импровизированный мини-концерт. Народ собрался вокруг нас, причем это были не только попутчики из автобуса. Проезжающие автомобили начали останавливаться, люди выходили, чтобы послушать нас. Они аплодировали, и мы играли для них. Время пролетело незаметно.
— Артур: На армавирском этапе конкурса «Свежий ветер» мы обеспечили наших конкурентов своей аппаратурой. У них был плохой звук. Но мы нежадные — помогли им. После своего выступления, нам пришлось ждать пока отыграют все, чтобы забрать технику обратно.
— Но добро же вознаградилось — вы победили и прошли в финал!
— Андрей: Да, так оно и было — добро! «Свежий ветер» не являлся идеей фикс для нас, мы участвовали в нем просто так, чтобы не было скучно. Засиделись мы в своем гараже на самом деле. Безусловно, очень рады этой победе и теперь усиленно готовимся к финалу.
— Как в Армавире обстоят дела с местами для проведения рок-мероприятий?
— Артем: Никак. Желающих посетить рок-концерты множество, но их никто не делает. Кому это нужно? И так может сказать каждый. Все чего-то ждут, говорят, но никто не может объединиться. Нам проще ездить по приглашению в какое-нибудь иногороднее, уже готовое тематическое рок-заведение. Есть, конечно, и другой путь: взять транспарант, выйти на площадь перед администрацией города и кричать: «Открывайте клуб, где смогут выступать рок-группы Армавира!»
— Идея с транспарантом великолепна, но почему бы вам не организовать свой собственный клуб?
— Ил: В перспективах это все есть. Но сейчас все наши силы брошены не на то, чтобы поднимать культуру рока. Мы занимаемся группой, и на данный момент это более важно, чем делать концерты. Нет времени заниматься организацией. У нас много материала на дальнейшие планы, и его нужно подготовить. Но если поступят какие-то интересные предложения, без проблем — мы всегда за!
— Когда ожидать полноценный альбом и масштабную концертную деятельность от AmauRosis?
— Андрей: В дальнейшем у нас будет турне. Сначала мы поедем в Таганрог, потом в Москву, Питер и вернемся обратно в Армавир. Это будет летом, но однозначно после «Свежего ветра». Запись альбома — сложный процесс. Мы в поиске. Композиции на альбом уже готовы. Песен очень много. Но мы не можем их записать, потому что еще не до конца довольны ими. Постоянно переделываем и что-то меняем. Мы не можем выпустить продукт, который не нравится нам самим. Когда сочтем его качественным, тогда и выставим
на всеобщий суд. Хотим большего, лучшего и оно постепенно получается. PT