Андрей Макаревич и Александр Градский в своих воспоминаниях часто пишут о мучениях с семиструнными гитарами в попытках найти нужный аккорд и ноту. Это был исключительно отечественный инструмент, производимый только в СССР.
Редакция журнала P&T обратилась к гитаристу Евгению Шнайдеру за рекомендациями и выяснила какие существуют виды гитар и где они применяются.
Классическая.
Человек, который только начинает открывать для себя «гитарную философию», как правило, должен начинать с классической гитары. Это широкий гриф, нейлоновые струны и небольшая дека. Нужно помнить, что классическая гитара — это сольный инструмент и петь под нее не рекомендуется, голос и ноты звучат в одном звуковом диапазоне и сливаются воедино. Классическая гитара является обязательным условием при занятии в музыкальной школе. После академических знаний музыканту предстоит выбор, оставаться с этим инструментом, играя классические произведения, либо переходить к инструментам другого класса.
Акустическая.
Ее еще называют вестерн-гитарой или эстрадной. Это металлические струны, узкий гриф и достаточно большой корпус. Причины таких технических особенностей в том, что она должна резонировать с вокальной линией. Акустическая гитара громче и забить ее голосом сложнее. Узкий гриф дает возможность играть аккордами, то есть строить трезвучия. Пальцы при этом находятся в более статичном положении, и нет такого активного движения по грифу, как в «классике». Из всего сказанного делаем вывод, что этот инструмент аккомпанирующий, то есть он используется в тандеме с вокалом.
Электрическая.
«Закрепощенный» инструмент, так как в одиночку практически не используется. Это, так скажем, инструмент ансамблевого типа. Он играет другие партии и подключается к усилителям и генераторам эффектов.
Бас.
Ее происхождение больше уходит корнями к контрабасу, нежели к гитаре. Она выступает исключительно в ритмической секции.
Семиструнная.
Этот класс гитар, к сожалению, «ушел». Случилось это за последние двадцать лет. Дело в том, что семиструнка подстраивалась под так называемый русский лад, некоторые особенности настройки инструмента давали возможность играть славянскую фольклорную музыку. Это был исключительно отечественный инструмент, производимый только в СССР. Современную поп-, рок- и блюз-музыку на этом инструменте играть было невозможно, все зарубежные хиты и течения исполнялись на шестиструнных гитарах.
Андрей Макаревич и Александр Градский в своих воспоминаниях часто пишут о мучениях с семиструнными гитарами в попытках найти нужный аккорд и ноту. Таким образом, семиструнная гитара уступила свою позицию шестиструнной. Но этот класс забыт не окончательно. Сегодня, ряд крупных музыкальных компаний, производящих гитары, выпускают семиструнные электрогитары, которые применяются исключительно в альтернативной рок-музыке. Именно седьмая струна дает возможность характерно понижать частоту звука для этого стиля.
Экзотика. Они не выпускаются серийно. Производятся либо на заказ, либо самостоятельно музыкантами под нужды конкретного исполнителя. Гитарной экзотики очень много. Музыканты используют по два или по три грифа, а количество струн доходит до двадцати и более. Деки гитар исполнены в самых невообразимых и неординарных формах. Но, повторюсь, это экзотика.