Формула успеха Беслана Мудранова

С новой победой вернулся один из лучших спортсменов в истории армавирской школы по борьбе самбо и дзюдо Беслан Мудранов. Он в очередной раз сумел отстоять титул сильнейшего дзюдоиста мира, завоевав «золото» на престижных международных соревнованях серии «Гран-при» в Турции. Формулой своего успеха, мечтами и планами на будущее Беслан поделился с People & Times Magazine.

ro615LcB1w0

— Беслан, ты оказался единственным представителем сборной России среди мужчин по дзюдо, сумевшим взять «золото», какие эмоции и чувства принесла эта победа?
— Я счастлив! Любой турнир имеет особую неповторимую атмосферу, и каждая победа для меня очень значима. На этот раз уверенность в том, что смогу выиграть золотую медаль, не покидала меня с самого начала. Морально настроиться на этот турнир мне помог мой тренер Рудольф Михайлович Бабаян. Я думаю, что без его поддержки у меня ничего бы не получилось. Он очень многое делает для меня и всей нашей школы дзюдо, относится к каждому спортсмену как к своему ребенку. Огромное ему спасибо за то, что он у нас есть! Я горжусь тем, что занимаюсь именно под его началом. Отдельно хочу поблагодарить Ашота Юрьевича Маркарьяна, который активно помогает нам в спорте и в жизни в целом. Спасибо вам большое!

— Что скажешь о своем финальном сопернике Елдосе Сметове?
— Мы ни один раз мерились силой и техникой на тренировках, но на соревнованиях как соперники встретились впервые. Для своего юного возраста, безусловно, Елдос очень талантливый спортсмен. Я знал, что он уже с первых минут поединка попытается вымотать меня, чтобы потом воспользоваться моей усталостью и победить. Но я был к этому готов, и получилось все наоборот. Уже на третьей минуте схватки, он еле дышал, а когда человек устает, то он, как правило, начинает ошибаться. В итоге поединок длился около пяти минут и завершился моей победой.

— По статистике твоим самым частым конкурентом является француз Софьян Милу. После парижского «Гранд-Шлема» в прошлом году, он в очередной раз стал твоим соперником по финалу на «Гран-при» в Хорватии. Что это — случайное совпадение или бесконечное соперничество двух сильнейших спортсменов?
— Уже не первый год я встречаюсь с ним в финале, а если точней — с этим французом мы боролись в седьмой раз! Это «принципиальный соперник» для меня. Я должен был выиграть, и я это сделал. На самом деле, не ожидал, что победа на «Гран-при» в Хорватии мне дастся так легко: получив четвертое «шидо» уже
в начале схватки, Софьян остался с серебром. В Париже на «Гранд-Шлеме» он выглядел намного опасней и сильней.

 

tjcJTo8vZHg

 

— Поделись впечатлениями о хорватском турнире в целом.
— В Хорватии я был впервые. Не ожидал, что это такая красивая страна с потрясающей природой: четыре тысячи километров побережья, скал с хвоей и безупречно чистое море. Что касается самого соревнования, я рассчитывал, что после чемпионата мира в Бразилии, хорватский турнир будет «слабеньким», и особо и не переживал. Но когда посмотрел на таблицу участников, понял, что не все так просто. В состязании приняли участие более 220 дзюдоистов из тридцати шести стран с пяти континентов. Среди них были сильные противники международного уровня. Моим соперником в первой схватке был хорват Бернард Азинович. Он был единственным из участников, которого я не знал и никогда до этого не видел. Это настораживало. Я «выследил» его на разминке, чтобы посмотреть, как он выглядит и что из себя представляет. Взял на вооружение несколько приемов, вследствие чего, мы боролись недолго — уже на двадцатых секундах боя я его победил.

— Ты проводишь много времени за границей, какой город наиболее запомнился и понравился?
— Я изъездил всю Европу, там хорошо, но однотипно. Очень понравилось в Майами. Но больше всего меня впечатлил Абу-Даби — один из самых роскошных городов мира. Облик этого эмирата сочетает современные урбанистические пейзажи с древними традициями Востока — это восхищает. От обилия зеленых насаждений температура воздуха в среднем на полтора градуса ниже, чем в окружающей пустыне. Из любой точки города можно наблюдать сразу несколько необычных минаретов, расположенных в парковых зонах или прямо посреди деловых кварталов.

— По Армавиру не скучаешь, когда долго отсутствуешь?
— Честно говоря, я даже не успеваю скучать. Время летит быстро: прихожу с тренировки — сразу спать, потом опять на тренировку, и так каждый день. Когда возвращаюсь в Армавир, то ощущение будто и не уезжал.

— Когда ты впервые пришел в спорт и почему выбрал именно дзюдо?
— В спорте я с двенадцати лет. Меня всегда интересовала борьба: сначала занимался самбо, даже был победителем Первенства мира в 2006 и 2007 годах, но потом перешел в дзюдо и пока не жалею об этом.

— Кто твой кумир?
— Я большой поклонник Мурата Хасанова — одиннадцатикратного чемпиона мира по самбо. Мне посчастливилось вместе с ним ездить на соревнования и тренироваться в одном зале. Там же занимались Армен Биджосян и Схатбий Альхаов. Все они великие мастера своей профессии. Я всегда ими восхищался.

— Как ты готовишься к соревнованиям?
— Упорные тренировки плюс правильный настрой на победу — есть залог успеха. Неотъемлемой частью подготовки является изучение работы каждого спортсмена, выступающего в твоей весовой категории — ты должен знать его сильные и слабые стороны. Нужно настраиваться на каждого соперника по-особенному и всегда быть в тонусе, даже если до ближайшего турнира еще много времени.

— Расскажи о своей главной победе, которая тебя вдохновила на дальнейшие подвиги?
— В детстве я постоянно проигрывал, но это меня не сломило — я всегда знал, что буду чемпионом. Анализируя свои ошибки, старался сконцентрироваться на борьбе и к неудачам относился спокойно. Если нацелен на высокий результат, нужно верить в победу, терпеть и продолжать тренироваться! Удача мне улыбнулась на чемпионате мира по самбо среди молодежи — в полуфинале я боролся с азербайджанцем и сначала проигрывал ему по очкам 3:0. Не знаю, что именно тогда произошло в моей голове, но я собрался с силами и победил его. После чего финальный поединок мне дался легко — со счетом 12:0 я забрал Гран-При и безум­но радовался этой победе. Наверно, это и был тот самый важнейший переломный этап в моей спортивной жизни, после чего я в течение года ни разу не проигрывал.

 

aIq0tZWTWTk

 

— У тебя есть мечта?
— Наверно, как и у каждого спортсмена — стать олимпийским чемпионом. Но об этом пока рано говорить, так как впереди еще много соревнований, на которых нужно зарабатывать рейтинговые очки. На данном этапе моей жизни главная цель и задача — выиграть Чемпионат мира, а дальше уже начну думать об Олимпиаде.

— Чем занимаешься в свободное время?
— Отдых дома с близкими и друзьями — есть мое хобби, так как свободного времени у меня катастрофически мало. В выходные, если это не период сборов, играю с коллегами в футбол. Я люблю спорт всецело, но заниматься еще чем-то помимо борьбы не успеваю, поэтому довольствуюсь просмотром спортивных программ по телевизору. Люблю чемпионаты по теннису и восточным единоборствам. Когда я был в Японии, случайно попал на тренировку по сумо — очень интересное зрелище. Иногда играю в PlayStation, очень затягивает: один раз в шесть часов вечера взял джойстик в руки и, не вставая, до двух ночи не мог оторваться от «войнушек».

— Какие качества ценишь в людях?
— Не люблю лицемерных и двуличных людей. Ценю искренность, когда люди действуют «в открытую», а не подло за спиной.

— У тебя много друзей?
— Очень много хороших знакомых по всему миру. Поддерживаю с ними теплые дружеские отношения. Когда есть возможность, приезжаем друг к другу в гости, поздравляем с праздниками и вместе отдыхаем.

— Ты всю жизнь планируешь заниматься спортом?
— Я очень люблю спорт. Не знаю, что будет дальше, но в ближайших планах кроме него ничего для себя не вижу. Надо привлекать детей и молодежь к занятию спортом, тем самым отвлекая их от ненужных дел и пагубных привычек. PT

войдите чтобы оставить отзыв