Духовная культура выше всего

С восьмидесятых годов XIX века вплоть до конца тридцатых годов ХХ века в армянском сквере Армавира (ныне сквер им. А. Г. Ованесова) стояла большая и красивая армянская церковь Сурб Геворг. В 1939 году тотальная борьба с религией коснулась и ее: церковь снесли. Однако в начале этого года появились меценаты, решившие восстановить святыню. Весной был заложен фундамент будущей часовни Сурб Геворг, которая архитектурными формами повторяет внешний вид прежней церкви. 16 мая в наш город прибыл глава епархии юга России Армянской апостольской церкви епископ Мовсес Мовсесян. Он освятил первые двенадцать камней, заложенных в основание здания. По завершении обряда србазан (владыка) Мовсес ответил на вопросы.

DAWNiffOws8

— Србазан Мовсес, Вами были освящены фундамент часовни Сурб Геворг и ее первые двенадцать камней. Как Вы оцениваете произошедшее?
— Для меня, как для священнослужителя, строительство любого храма — особое событие, ведь в церкви человек встречается с Богом. И это не только духовное, но и национальное, историческое событие. Когда-то на том месте, где сегодня прошел обряд освящения, стоял храм, в нем были священнослужители, были прихожане, которые молились. Наверное, сейчас никого из них в живых нет, но, возрождение — храма в Армавире — это как бы дань памяти нашим предкам. И наверняка они, глядя с небес, радуются. Мы, к счастью, то поколение, которое живет в благословенные времена строительства новых и восстановления разрушенных церквей. И мое сердце наполняет радость от того, что мы совершили. Когда-то мне довелось участвовать в освящении храма в Канаде. Но там не было такой радости, как в Армавире. Думаю, это оттого, что нам знакомо трагическое чувство утраты церквей. Мы, строя церкви, утверждаем свет Божий на земле и надеемся, что они не будут разрушены. Еще вспоминается такой случай. Однажды мы с несколькими священниками посетили Дербент и зашли в старый армянский храм, который долгие годы использовался в качестве музея. Попросили у женщины-директора разрешения помолиться в нем. Во время молитвы все мы почувствовали благоухание ладана, хотя ни у кого ладана с собой не было. Но самое интересное, что после молитвы к нам подошла директор и спросила, чем это так приятно пахнет. Удивительно, когда воочию сталкиваешься с чудом. Святой Дух не исчезает с разрушением храма или прекращением в нем службы. Поэтому для нас важно, что часовня востанавливается на том же месте, где стоял храм.

— Србазан, в чем, на Ваш взгляд, особенно нуждается древний и многострадальный армянский народ?
— Действительно, наш народ перенес много страданий. Но это наша история, и мы ничего не можем с этим сделать. После страшных испытаний — армянский народ рассеян и живет по всему миру, в том числе и в Армавире. Конечно, мы были бы рады, если бы жили в своей стране, но жизнь такова, какая есть. В то же время, живя среди других народов, мы многое вносим в жизнь этих народов. Это происходит потому, что во главу всего мы ставим культуру — нашу и вообще культуру в целом. Из этого следует то, что для армянской молодежи (и в Армавире, и где бы то ни было) самое главное — развивать культуру, укреплять и сохранять ее. Ведь культура армянского народа ею пронизана и рождена духовностью нашей церкви. На что бы мы ни посмотрели: будь то архитектура, письменность или любое художественное творчество — все вышло из церкви и связано с нею. И когда человек удаляется от культуры, он утрачивает некую свою «самость», свое самосознание, оказывается вне своего народа. Можно сказать обобщенно: как для всего народа, так и для каждой общины главное ­— развитие культуры. Культура выше индивидуальности, выше отдельного человека. Она дает возможность и самому человеку, и всему народу сохраняться. Таким образом, когда мы ставим духовную культуру выше всего, это создает возможности для объединения и для нашего дальнейшего существования. И еще армянский народ нуждается и в поддержке русского народа. Когда я работал в хранилище рукописей в Матенадаране, в документе XIV века нашел такие слова: «В России земля благодатная, а люди добрые». Мы, как христианский народ, знаем, что доброта русского народа идет с небес. Армянский народ многие века свободно живет в России и укрепляет ее своим трудом. Для того чтобы Армения существовала, Россия должна быть сильной. — В наше время в церковь приходит много молодых и еще духовно неопытных людей. Србазан, скажите, что нужно, чтобы они приблизились к истине? — Я тоже должен подтвердить этот отрадный факт: в церковь приходит очень много молодежи. И молодые люди задают очень много вопросов. Они хотят узнать главное в жизни, приблизиться к истине. И важно, чтобы познание истины молодежью опережало саму жизнь. Не случайно на входе в епархиальное управление мы поместили слова из Библии: «Познайте истину и обретете свободу». Это тот источник, который поможет идти по дороге жизни. Меня часто спрашивают, какой возраст наиболее сложный. Я отвечаю: юность, молодость — для многих это звучит странно, но именно те ошибки, которые мы делаем в молодости, оставляют след на всю жизнь, и в дальнейшем их бывает очень трудно исправить. Поэтому важно в молодости сохранить себя от ошибок. Хочу пожелать молодым людям, чтобы они с глубоким уважением относились к родителям, вообще к старшим, друг к другу. Взаимное уважение и сохранение традиций освобождает от многих ошибок, от тех странностей, которые мы сейчас наблюдаем в Европе.

— В обращении к собравшимся на освящении основания часовни людям Вы очень тепло вспомнили об Артеме Григорьевиче Ованесове. Армавирцы чтят память этого замечательного человека. Какое впечатление у Вас, србазан, осталось от общения с ним?
— Я повторю то, что сказал у основания часовни: если мы забудем прошлое, то у нас нет и будущего. Прошлое творится человеком. Артем Григорьевич и его деятельность — сегодня это история Армавира. Его нет с нами, упокой, Господи, его душу на небесах. Однако многое, что создано здесь сегодня, было начато им. Надо отдать должное руководству города, армавирцам, общине: они не забыли об этом человеке. Его имя носят Центр армянской национальной культуры и сквер в старой части города. Я помню Артема Григорьевича как человека неравнодушного, любящего национальную культуру. Конечно, он любил Армавир, хотел, чтобы родной для него город развивался и процветал. И я очень хорошо помню его желание построить часовню, когда мы освящали Хачкар. Поэтому еще раз хочу сказать: сделанное человеком и имеющее в себе хотя бы частицу вечного никогда не пропадает. — Последний вопрос, о нашем городе: Каким Вы его воспринимаете? — Я не в первый раз в Армавире и, Бог даст, не в последний. Вижу, что город меняется на глазах. Особенно бросается в глаза и радует, что это чистый город. Конечно, любой город не меняется сам по себе. Меняются люди, живущие в нем. Мне как армянину приятно, что город носит историческое армянское название. Поэтому по-особенному хочется, чтобы и Армавир, и все, кто в нем живет и трудится, процветали. PT

войдите чтобы оставить отзыв