В очередной раз Беслан и Аслан Мудрановы покорили спортивный мир, практически одновременно став чемпионами Европы — один по самбо, другой по дзюдо. Ежегодно они оба показывают высокие результаты, пополняя копилку наград российских сборных. В одном из прошлых выпусков журнала People & Times, мы уже рассказывали о выдающихся спортивных достижениях Беслана Мудранова, и на этот раз решили побеседовать с его не менее талантливым младшим братом Асланом.
— Аслан, на прошлом чемпионате Европы ты был в шаге от первого места континентального первенства, став серебряным призером, в этом году тебе это удалось, поделись впечатлениями.
— Эмоций вообще никаких не было, кроме чувства самоудовлетворенности. Я очень стремился к этой победе и приехал на чемпионат только за первым местом. Еще до начала турнира мы с тренером проводили анализ моей работы над ошибками и изучали технику всех моих потенциальных конкурентов. Правда, соперник по финалу чемпионата оказался сюрпризом для меня. Мы были практически уверены, что в финале я встречусь с борцом из Грузии Звиадом Одошашвили, но к всеобщему удивлению тот в полуфинале проиграл молдаванину Октавиану Наку. Это было неожиданным поворотом событий, но к нему я был тоже подготовлен, так что сомнений в успехе во время поединка не возникало. Сначала я решил проверить, насколько хорошо борется Октавиан в своих захватах. Вследствие чего понял, что нужно активно действовать, захватывая левую руку молдаванина, потому что он левша, и ждать пока тот ошибется. В итоге я выиграл со счетом 6:1.
— Два родных брата начали заниматься борьбой и оба практически одновременно стали чемпионами Европы — это удивительно. Расскажи, с чего все началось?
— Беслан уже двукратный чемпион. Заниматься борьбой мы начали, когда я был в 6-м классе, а мой брат — в 7-м, что достаточно поздно для этого вида спорта. Когда в школе открыли секцию по самбо, я сразу записался в нее. Беслан попал туда чуть позже, на тот момент он был несколько стеснительным, и мне пришлось самому договариваться с тренером по поводу него. Зато он с первого дня с головой погрузился в тренировки, отдавая себя этому целиком и полностью. Для меня же тогда самбо было как хобби. Серьезные планы я строил в другом спортивном направлении — мечтал стать футболистом. Мы жили неподалеку от стадиона, я всегда любил погонять мяч по полю, проводил там много времени, что, несомненно, повлияло на мои предпочтения. Впоследствии я ушел из секции, а Беслан остался. Потом его перенаправили заниматься в Майкоп, потому что на тот момент там была более сильная школа по самбо и дзюдо, примерно такая, как сейчас в Армавире. Ему было непривычно в незнакомом городе вдали от семьи, и спустя некоторое время он позвал меня к себе. Но я не спешил с переездом. Самое интересное было, когда тренер Беслана приехал ночью к нам домой и сказал родителям, что мне необходимо побыть с братом. А я уже запланировал, что утром пойду записываться на футбол. В итоге меня отправили в Майкоп под предлогом, что я там буду заниматься футболом.
— Они сдержали свое обещание?
— По приезде меня одновременно записали в две секции: футбольную и самбо. Первое время я даже кое-как успевал это все совмещать. Но потом тренер по футболу поставил мне ультиматум, сказав: «Выбирай — или футбол, или самбо». Беслан сумел уговорить меня сделать выбор в пользу самбо. Можно сказать, это был судьбоносный момент в моей жизни. Если бы не брат, родители и тренер, я скорее всего стал бы футболистом. В Майкопе мы занимались в течение пяти лет, где знаменитые Мурат Хасанов, Армен Биджосян и Схатбий Альхаов выступили для нас настоящим примером для подражания. Позже они сами посоветовали нам переехать в Армавир и заниматься у Рудольфа Бабояна. Беслан нашел себя в дзюдо, а мне интереснее самбо. Вроде бы и то и другое — борьба, но правила совсем разные. В самбо меньше запретов, больше свободы действий, и мне это нравится.
— Насколько я знаю, у тебя далеко не сразу получалось выигрывать, и в какой-то момент ты даже хотел покинуть школу единоборств, что тебя остановило?
— Да, это так. И у меня много примеров среди знакомых, которые завязывали с тренировками и уже в 19 лет уходили в другие сферы деятельности из-за отсутствия побед и каких-либо спортивных достижений. У Беслана с самого начала все было по-другому — он выигрывал все, что только было можно, в то время как у меня по всем соревнованиям вообще никаких положительных результатов не было. «Тренируюсь дни напролет, а ничего не получается», — думал я и в какой-то момент захотел бросить это все и уйти. Остановил меня брат: «Тренируйся, тренируйся и еще раз тренируйся, у тебя все получится!» — говорил мне он, вселяя надежду и уверенность. Если честно, я вырос на примере Беслана как спортсмен и в плане человеческих качеств тоже. Он всегда был для меня мощным стимулом и поддержкой. Помню, когда мы были еще детьми, тренер из Нальчика, сказал моим родителям: «Ваш Аслан максимум мастером спорта станет, не более того». Мне было очень обидно в тот момент, его слова зацепили меня до глубины души. К счастью, его предсказаниям не удалось сбыться, я более чем перевыполнил норматив, установленный им тогда! Отсюда вывод: нужно всегда верить в себя, думать о победе и упорно стремиться к ней. Хочу выразить особую благодарность Ашоту Маркарьяну, который всегда поддерживает, помогая мне и всей нашей школе. Конечно же, особо хочу поблагодарить моего тренера Рудольфа Бабояна, который стал для меня вторым отцом. Именно он сделал из меня чемпиона. Когда во время тренировки у меня что-то не получается в борьбе, Рудольф Михайлович показывает мне кулак, оба смеемся, и сразу все начитает получаться.
— На чемпионате Европы он тоже показывал тебе кулак? Какие чувства ты испытываешь, когда участвуешь в таких масштабных и значимых соревнованиях?
— К чемпионату я очень хорошо подготовился, так что обошлось без кулаков. Что касается моих ощущений, то, конечно, имело место большое психологическое напряжение. Ощущая огромный зал, многотысячную публику и всю эту сумасшедшую, в хорошем смысле этого слова, атмосферу, понимаешь, что шанса попасть на такой турнир может больше не представиться никогда в жизни.
— Чемпионат проходил в Румынии, как тебе родина Дракулы?
— Когда мы туда ехали, я видел множество каких-то афиш, где было написано о Бухаресте как о маленьком Париже. Хочу сказать, что неплохой город с множеством интересных старинных построек. Но ничего такого сверхъестественного я там не увидел. А до самих замков мы так и не добрались, туда надо было ехать три часа, на что у меня, к сожалению, не было времени. Я усиленно тренировался.
— Выносливость или техника? на что ты делаешь основную ставку?
— Важно и то и другое, но выносливость все же в приоритете: если спортсмен уже через две минуты поединка выдыхается, то нет смысла бороться дальше, каким бы он техничным ни был. Все равно проиграет.
— Помимо общественного признания, золотых медалей и всевозможных наград, что дал тебе спорт именно в духовном развитии?
— Спорт культивирует в человеке не только спортивные качества, но и дает определенное человеческое воспитание. Какие-то вещи переосмысливаешь и понимаешь по-новому. Конечно, многое зависит и от тренера. Когда он объясняет нам, как правильно и как надо, показывая на своем примере, мы внимательно слушаем и стараемся соответствовать сказанному, перенимая бесценный опыт. В детстве я очень любил драться, ко всем приставал и старался зацепить, сейчас такого уже нет. Во время тренировок были случаи, когда я выходил из себя и начинал бить кулаками соперников, если не мог победить их борьбой. Вот и сегодня во время занятий очень разозлился на друга, который выигрывал у меня.
— И ты побил его?
— Не побил, но начал очень жестко и агрессивно бороться. Потом понял, что был не прав, подошел и извинился перед ним. Раньше я бы такого никогда не сделал. На мои извинения он улыбнулся и ответил: «Да все нормально. Пару лет назад, когда я тебя побеждал, ты постоянно бил меня коленями прямо в лицо». Так что, можно сказать, я изменился в лучшую сторону. Благодаря спорту и Рудольфу Михайловичу, разумеется.
— Как считаешь, если бы вы с Бесланом соревновались друг с другом, кто бы победил?
— Когда мы оба занимались самбо, он постоянно отрабатывал на мне всякие приемчики. Сначала просто тренировались, потом начинали бороться по-настоящему. Когда я его выиграл, он злился и в конце концов победа все равно была за ним. Из-за него у меня теперь чуть-чуть кривой нос. Но я не расстраивался, на самом деле Беслан правильнее и намного добрее меня. А драки и междоусобица — это нормальное явление для детей, у всех братьев и сестер такое бывает. Он и сейчас намного сильнее меня, я это знаю и не отрицаю.
— А в смешанных единоборствах не хочешь поучаствовать?
— Если честно, мысли такие бывают — выйти на бой и проверить себя, узнать, насколько я силен. Это все очень интересно! Но на сегодняшний день это просто мысли, и пока что в UFC и ММА я участвую только с джойстиком в руках, играя в PlayStation.
— Чем занимаешься в свободное время?
— Занимаюсь футболом. Все-таки любовь к этому виду спорта так и не угасла во мне. Помимо непосредственного участия люблю смотреть футбольные чемпионаты, болею за Криштиану Роналду. А еще мне очень нравится бродить по магазинам, примерять и покупать новую одежду, обувь и все остальное.
— То есть ты шопоголик?
— Есть такое. Постоянно что-то покупаю: кроссовки, костюмы, бейсболки. Забью весь шкаф вещами, а сам хожу в одном и том же каждый день. Особого смысла в этих покупках не вижу, но удержаться при виде чего-то нового и красивого не могу. В Бухаресте есть салон Ferrari, где продают фирменную одежду этого бренда. Когда мы проезжали мимо, я подумал, что надо обязательно туда заскочить, но перенес это дело на потом. В итоге не успел — двери магазина закрылись за 10 минут до моего прихода. До сих пор переживаю, что вернулся в Армавир без покупок. PT