Бурлак на Волге

Есть люди, которые никогда не останавливаются на достигнутом. Покорив одну вершину, они стремятся к другой, доказывая всем, и, в первую очередь, самому себе, что невозможное возможно. Едва переплыв Черное море в 2013 году, армавирский путешественник Юрий Бурлак готовился к очередному походу. И вот, уже в 2015, он делится впечатлениями о своем новом путешествии с символичным названием «Бурлак на Волге».

— Юрий, после того как вы переплыли море, на всю страну в интервью одному из каналов вами было объявлено, что следующий поход будет по Волге. Почему?
— Эта мысль возникла лет 15 назад. Учитывая мою фамилию, мне захотелось, как и моим предкам, побурлачить по Волге, посмотреть на ее просторы, на великую русскую реку и пройти по самому сердцу России.

— Когда и откуда началось ваше путешествие?
— Я стартовал 11 июня с озера Селигер, по реке Селижаровке, которая впоследствии впадает в Волгу. Не удалось начать поход именно с истока из-за малой воды в реке в этом году. C погодой мне не очень везло — начало лета выдалось прохладным. Приходилось идти под дождями и сильными шквалистыми ветрами. Часто бывал мокрым и замерзал, но уже в середине июля в районе Самары жарился как в Африке.

— был график отдыха или ориентировались по самочувствию?
— В основном, смотрел на самочувствие. Но и, конечно, был определенный график, от которого я старался не отходить. Я просыпался в 6 утра, чтобы в 8 уже быть на воде, при этом успев собрать свой лагерь, палатку, сложить в лодку и позавтракать. В течение дня перекусывал прямо в лодке. В 8 вечера из нее выходил, снова разбивал лагерь, ночевал — и так каждый день. Весь стратегический запас еды был со мной. В магазины, по мере надобности, я ходил только за хлебом, молоком и другими быстропортящимися продуктами.

— Как на вас реагировали местные жители?
— Мне очень повезло. Я рад, что в принципе у нас очень добрый народ. Ни одного негативного человека за время путешествия я не встретил. Все пытались помочь, подсказать и угостить на протяжении всего пути: рыбаки угощали рыбой, местные жители — домашними продуктами. Когда было шлюзование, на корабле борщом кормили.

— Какой день путешествия больше всего запомнился?
— 12 сентября я очень спешил, чтобы быстрее добраться до Астрахани, где 13 сентября планировалось завершение моего похода. Дул сильный встречный ветер, и лодку приходилось вести по курсу в лавировку, галсами. Весь мокрый и замерзший, поздно вечером я решил встать переночевать на острове. Однако протока между берегом и островом была сплошь заросшая осокой и камышом, а берега напоминали сплошное болото, так что там не было ни одного подходящего места для швартовки лодки и постановки палатки. Еще долго я, работая веслом, двигался по протоке, подсвечивая в темноте берега фонарем, для поиска удобного места, но все было тщетно. И вдруг услышал гул лодочного мотора. Прямо на меня, сияя ходовыми огнями, в темноте летел катер. Чтобы он не врезался в меня, я начал фонарем светить в свой парус. Катер вначале прошел мимо, затем вернулся. На нем оказался астраханский рыбак Павел Зуев. Узнав, что у меня проблемы с постановкой на ночлег, он предложил мне заночевать на его даче. И пока он меня буксировал, его мама и сын приготовили шикарный ужин. Я очень рад, что на пути мне попадались чуткие, отзывчивые и неравнодушные люди.

— Сколько времени длилось путешествие?
— Три тысячи сто километров за три месяца и два дня. В среднем по тысяче километров за месяц. Оно могло бы закончиться и раньше, но все зависело от погоды. В волжских водохранилищах огромные площади воды, в которых поднимались большие волны. Пару раз я попадал в тяжелую ситуацию, когда приходилось просто выживать. Один раз пришлось воспользоваться помощью МЧС во время шторма в Куйбышевском водохранилище. А самое страшное было в Рыбинском водохранилище — там меня выкинуло в болото. Порвался парус, и три дня мне пришлось жить в болоте с комарами и утками.

— Когда с вами происходили такие экстремальные ситуации, никогда не возникало желание все бросить и вернуться домой?
— Человек состоит из сомнений и уверенности. У каждого свой процент и первого, и второго. Конечно, были такие мысли, Но я говорил себе: «Есть цель, значит надо идти до конца». Ведь были и хорошие моменты.

— В сравнении с прошлогодним заплывом через Черное море, этот был сложнее?
— Сложнее было в море. Плыть по десять часов подряд было физически тяжело. В этот раз были дни, когда я даже не прикасался к веслу, дул попутный ветер. А были и такие дни, когда мне приходилось пешком несколько километров тащить лодку за собой из-за сильного встречного ветра.

— В прошлом походе вы были вдвоем с другом. Этот раз трудно было в одиночестве?
— Человек ко всему привыкает. Первое время морально нужно было приспосабливаться. Дошло до того, что с птичками стал разговаривать.

— Что удалось посмотреть за время путешествия?
— Все великие поволжские города России, расположенные на моем пути. Жаль, что многие из них я видел только с воды. Но в некоторых я на время останавливался. Например, видел затопленную церковь в Калязине, посетил православный храм в Рыбинске, музей Чкалова в Чкаловске. Проходил старинные русские города: Углич, Кострому, Ярославль.

— Какие путешествия в планах?
— Очень хочу отправиться в Китай и пройти по местным рекам. Поживем — увидим, может и получится. PT
n-OCCCRSSqQ

8qdVIJfS56s