Архивный отдел армавира отмечает свое 90-летие

Копия IMGL5319

1 октября 2014 года свое девяностолетие отметит архивный отдел администрации Армавира.
Его начальник, Сергей Яковлев, прервав отпуск, в специальном интервью редакции People & Times Magazine рассказал об истории архивной службы, ее героях, а также о том, чем занимается городской архив в наши дни.

Текст: Иван Александров , фото: Ширак Карапетян

 

— СЕРГЕЙ ЮРЬЕВИЧ, РАССКАЖИТЕ О СЕБЕ. ВЕДЬ ЕСЛИ ТЕАТР НАЧИНАЕТСЯ С ВЕШАЛКИ, ТО ЛЮБОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ — С ЕГО РУКОВОДИТЕЛЯ.

— В 1988 году я окончил Московский государственный историко-архивный институт и по распределению был направлен в Армавир. В 1992 году возглавил тогда еще Госархив города, в 1994 стал руководителем архивного отдела и замещаю должность начальника по настоящее время. В 2004 году был удостоен звания заслуженного работника Государственной архивной службы Кубани. Оно присваивается тем, кто проработал в отрасли не менее 15 лет и внес значительный вклад в ее развитие.

 

— КАК ДАВНО В АРМАВИРЕ ПОЯВИЛАСЬ АРХИВНАЯ СЛУЖБА? ЧЕМ ОНА ТОГДА ЗАНИМАЛАСЬ, КАК РАЗВИВАЛАСЬ?

— История архивной службы нашего города началась в далеком 1924 году, когда при исполкоме Совета рабоче-крестьянских, красноармейских, казачьих и горских депутатов было образовано Армавирское архивное бюро.

Копия IMGL5020

— ТО ЕСТЬ ДО РЕВОЛЮЦИИ ПОДОБНЫХ СТРУКТУР У НАС ВООБЩЕ НЕ СУЩЕСТВОВАЛО?

— К сожалению, нет. Первым архивариусом был назначен следователь по профессии Анатолий Павлович Шмидт. Штат состоял всего лишь из двух человек. Тем не менее этим небольшим коллективом был собран уникальный исторический материал по истории города и близлежащих районов: Лабинского, Ванновского,Кропоткинского, Отрадненского и Невинномысского — то есть всех тех, которые относились тогда к Армавирскому отделу. У архива на тот момент имелась масса проблем с размещением и со специальным оборудованием. Документы ведь требуют соответствующих условий хранения, особого температурно влажностного режима. Главной заботой сотрудников службы в этот период был непосредственный сбор важных исторических источников, формирование базы архива.

В 1930 году ликвидируется Армавирский округ, в связи с чем Армавирское архивное бюро преобразуют в Армавирское архивное отделение, а штат расширяют до четырех человек. В 1929 году его возглавил очень необычный, яркий человек — Андрей Антонович Гортлевский, имевший, в отличие от А. П. Шмидта, яркое революционное прошлое. Служа в царской армии в 1903 — 1904 гг., он был осужден полковым судом на 4 года и 2 месяца тюрьмы за неподчинение приказам, самовольные отлучки и большевистскую агитацию солдат. С 1917 по 1920 гг. А. А. Гортлевский состоял в рядах Красной армии, позже — в органах ЧК. В его лице архивная служба получила активного защитника, который самоотверженно продолжал дело своих беспартийных предшественников. По устным свидетельствам, ему была присуща горячность в отстаивании профессиональных интересов. Именно на его плечи в годы Великой Отечественной войны легла огромная ответственность за эвакуацию архива.

Что же касается рядовых сотрудников (инспектора и двух архивариусов), то в начале 1930-х наблюдалась их частая сменяемость: одних увольняли из-за неподходящего социального положения (дочь подполковника царской армии или же дочь бывших торговцев), других — за полный непрофессионализм или же за явку на работу в нетрезвом состоянии, а кто-то уходил сам вследствие материальной необеспеченности (если заведующий отделением в 1934 году получал 215 рублей и 50 рублей надбавки, то инспектор — 150 рублей, а архивариусы — и вовсе 80 рублей и 20 рублей надбавки).

Тем не менее именно в этот период были собраны ценнейшие исторические источники по дореволюционной истории Армавира и прилегающих населенных пунктов, по истории Октябрьской революции и Гражданской войны, строительству нового общества. Документы хранились в нескольких помещениях на 28 стеллажах и в 11 шкафах. Причем устройство стеллажей было произведено в соответствии со всеми действовавшими тогда стандартами. Согласно акту обследования, к началу 1939 года из городских архивов края пригодным было признано только архивохранилище в Армавире.

В 1938 году все архивы страны вошли в систему НКВД СССР, что было обусловлено происходившими тогда в стране политическими событиями.
В 1941 году наша служба получила официальное название филиала Государственного архива Краснодарского края. К началу войны у нас на хранении находилось около 170 000 дел.

В августе 1942-го, незадолго до оккупации, Армавир был подвергнут жестоким бомбардировкам. И так уж случилось, что одна из бомб попала в здание архива. Позже мы выяснили, что он тогда находился на пересечении нынешних улиц Комсомольской и Карла Либкнехта, в районе современной типографии. Было утрачено примерно 70 000 дел. Уцелевшие документы сумели вывезти в город Челкар Казахской ССР.

После освобождения Армавира, в 1943 году, архиву было предоставлено помещение, в котором мы сейчас и находимся. Документы, хранившиеся в Казахстане, стали потихоньку возвращаться. Только вот из 170 000 единиц хранения сохранились лишь 403. Но, несмотря на эту невосполнимую утрату, архивисты продолжили свое дело. Тогда собирали документы, связанные и с войной, и с советскими учреждениями, которым повезло остаться нетронутыми.

В 1992 году филиал Крайгосархива был преобразован в Государственный архив в городе Армавире. Под этим наименованием он существовал недолгий период, всего два года. В 1994 году мы стали называться архивным отделом администрации муниципального образования город Армавир.

На настоящий момент армавирский архив является самым крупным муниципальным архивом в Краснодарском крае. У нас на хранении находится больше дел, чем в Сочи, Новороссийске и даже муниципальном архиве города Краснодара. Документальный фонд составляет около 180 000 единиц хранения, охватывающих период с 1854 года по настоящее время. Поверьте, далеко не каждый крупный населенный пункт может похвастаться такой подборкой документов, связанных с историей его основания. С совершенствованием законодательной и нормативно-методической базы архивных учреждений как на федеральном, так и на региональном уровнях (принятие Федерального закона от 22 октября 2004 года № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и Закона Краснодарского края от 6 декабря 2005 года № 958-КЗ «Об архивном деле в Краснодарском крае») архивная служба обрела большую самостоятельность в решении вопросов комплектования, хранения и использования архивных документов, повысился статус архивиста в обществе.

Копия IMGL5092

— КАК СЕГОДНЯ ВЫГЛЯДИТ ВАША РАБОТА?

— Во-первых, храним документы в широком значении этого слова. Описание документов, проверка их наличия, ведение базы данных и составление картотек, обеспечение температурно-влажностного режима хранения, противопожарной безопасности, проводим реставрационные работы — всем этим занимаются специалисты архивного отдела. Во-вторых, материалы архива широко публикуются. У нас тесные связи с историческим факультетом АГПА, Армавирским филиалом РГСУ, юридическим техникумом, музеем, библиотеками. Ежегодно на базе архивного отдела проходят практику студенты вузов и техникумов города. В ходе научных конференций или других мероприятий знакомим широкую общественность с имеющимися на хранении в архиве документами.

Ну и, конечно, удовлетворяем самые разнообразные запросы граждан. В год таких запросов поступает от пяти до семи тысяч. Они охватывают все сферы нашей жизни: от записей предприятия о том, что вы на нем трудились, до сведений из метрических книг, куда записывали всех родившихся и крещеных младенцев.

В настоящее время в архиве трудятся 10 специалистов, многие их которых имеют большой стаж практической работы в отрасли, один — высшее историко-архивное образование. Научную работу ведет главный специалист И. В. Бамбурина. К ее обязанностям относятся учет документов, работа по развитию справочного аппарата и использование документов. Ведущий специалист Е. Я. Павлюк организует работу архивохранилищ документов по личному составу. Уже более 18 лет трудится в отделе специалист первой категории Н. А. Яснопольская, исследовательские статьи которой не раз публиковались в СМИ и материалах конференций. Формированием Архивного фонда Кубани занимается юрист по образованию Е. М. Балашова, пришедшая на архивную службу в конце 2012 года. Основным направлением работы ведущего специалиста О. К. Харченко, специалистов В. В. Устименко, А. В. Павлюк,Е. И. Денисовой и О. А. Лавриковой является обеспечение сохранности документов и исполнение социально-правовых запросов организаций и граждан.

 

— И КАКИЕ ЖЕ ЗАПРОСЫ СЕГОДНЯ НАИБОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫ?

— В последнее время к нам обращается все больше тех, кто интересуется историей своей семьи, своими корнями. Мы даем очень много генеалогических справок. Этот факт, конечно, не может не радовать.

Кстати, к нам можно прийти и просто так в один из читальных залов. Их сейчас у нас два. Ими часто пользуются школьники, еще чаще — студенты, которым необходим материал для научных работ, ну и, конечно, профессиональные историки. Мы с радостью предоставим любой интересующий вас документ, если он имеется в наличии.

Копия IMGL5433

— ЛЮБОЙ? ТО ЕСТЬ СЕКРЕТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ВЫ НЕ ХРАНИТЕ?

— Раньше хранили, но в 1992 году все документы были рассекречены.

 

— СКОЛЬКО СТОЯТ УСЛУГИ АРХИВА? НАПРИМЕР, ТОТ ЖЕ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЗАПРОС.

— Нисколько. Мы — муниципальная служба и предоставляем услуги совершенно бесплатно. РТ

 

войдите чтобы оставить отзыв