Армавирский машиностроительный техникум

XJfD8ZTVD-U

 

— Ирина Георгиевна, расскажите, как вы стали директором техникума?
— В свою профессию я пришла довольно необычно. Поступала в медицинский институт, хотела быть как мама — врачом. А папа в то время был главным инженером в объединении «Точмашприбор». Он и настоял на том, чтобы я пошла по его стопам. Так что не по своей воле мне пришлось поступать в политехнический институт, хотя впоследствии никогда об этом не жалела. После его окончания, пройдя через работу в городской комсомольской организации, пришла в техникум на должность преподавателя технической механики. Сначала работала на вечернем отделении, потом на очном, а уже через девять месяцев меня пригласили на должность заведующей отделением по воспитательной работе. И в 2007 году меня назначили на должность директора техникума. Можно сказать, что то, чего так хотел папа, один из первых выпускников нашего техникума — создать инженерную династию —
у него получилось, только с педагогическим уклоном. Что касается династий этого техникума, то здесь отучились уже четыре поколения. Первые выпускники приводят сюда своих внуков, а некоторые даже правнуков.

— Что появилось нового в техникуме, а что не изменилось?
— Высокое качество инженерного и технического образования всегда было и будет для нас на первом месте. У нас реализуется восемь специальностей — это уровень хорошего вуза. Мы всегда стараемся идти в ногу со временем. Когда только появилась специальность «Менеджмент» и наши ребята стали устраиваться в торговле, у нас возникла идея готовить товарове- дов. При этом развивая старые и открывая новые технические специальности: программирование, компьютерные сети, техническое обслуживание и ремонт радиоэлектронной техники, автоматизация технологических процессов и производств, технология машиностроения.

— Какой период в работе был самым сложным? 
— Самым тяжелым периодом для меня за тридцать лет работы была полная потеря интереса к машиностроению. В начале 90-х годов все разваливалось просто на глазах. Все крупнейшие предприятия оказались никому не нужными. Прошло столько лет, а мы до сих пор видим практически бездействующий завод испытательных машин. Это больно и обидно. Я выросла в цехах этого завода, знала всю его историю с момента основания, а лучшими игрушками для меня всегда были подшипники. Запахи масла, цеха и деталей — кому-то покажется странным, но для меня это было как воздух. Я до сих пор получаю истинное удовольствие, когда захожу в цех металлообработки. Наши выпускники на тот момент были никому не нужны. Мы выпускали литейщиков, и было страшно, когда высококвалифицированные профессионалы, мои преподаватели уходили на рынки. Для того чтобы выжить, они становились челноками и мелкими торговцами. На тот момент я, уже заместитель директора, не могла их вернуть обратно. Просила, уговаривала, но получала один и тот же ответ: «Нам нужно кормить семьи. На рынке мы получаем хоть какую-то копейку».

z2gLn6X9duk

 

— Что поменялось в образовании в эти годы?
— Когда резко изменили содержание учебного плана металлообработки, мне стало страшно. Страшно за недальновидность наших властей. Прекрасно осознавая значимость машиностроения для мощи государства, мы понимали, что совершена ошибка, за которую все потом будем расплачиваться. Полностью убрали специальность «Инструментальное производство», вместо него появилось некая общая «Технология машиностроения». Это поймет профессионал, кто такой и для чего нужен специалист в области металлорежущего инструмента. Такая профессия еще со времен революции была на вес золота. Я сидела в своем кабинете, смотрела на стандарт и плакала. Мы постарались по возможности сохранить какие-то основы и азы инструментального производства до сих пор.

— Как удалось сохранить техникум?
— Не многие знают, что техникум создавался в 1952 году под строящиеся предприятия. Например, ЗИМ — специально построенное новое предприятие в Армавире — единственное в стране, которое делало серьезную работу по испытательной технике и работало на очень невыгодных экономических условиях. Практически все машины были единичного либо мелкосерийного производства. Такую роскошь без государственной поддержки могут себе позволить немногие предприятия, например «Роллс-Ройс».
В те годы техникум выжил во многом благодаря коллективу. Здесь были и остаются люди, которые понимают значимость своего дела и то, что рано или поздно все вернется на круги своя, те, у которых девиз по жизни «кто, если не я». Мы все верили, что наступят светлые времена. Спасибо нашим предкам, которые создавали этот техникум в трудные послевоенные годы. Здесь возникла некая аура машиностроителей и металлообработчиков. Плотная и доброжелательная. Очень радует, когда к нам приходят наши выпускники и остаются в этих стенах уже в качестве преподавателей.

— Как студенты и их родители воспринимали сложившиеся обстоятельства?
— Хочется отметить родителей, которые приводили сюда своих детей и верили, что рано или поздно технические специальности будут снова востребованы. Это был очень большой риск: заводы стоят, а ты отдаешь своего ребенка в техникум, не зная, будет ли он трудоустроен в жизни. Мы пошли на то, что создали условия, позволяющие нашим студентам одновременно получать второе среднее профессиональное образование, также параллельно обучаться в вузе. Ребята, не выходя из стен техникума, получали дипломы экономистов и менеджеров, что расширяло их дальнейшие возможности в трудоустройстве. У нас были договоры с различными вузами и, прежде всего, с Таганрогским радиотехническим университетом. Коллектив, родители и вера в будущее — вот три кита, на которых выстоял наш техникум.

— Каков на сегодняшний день собирательный образ выпускника МСТ? 
— Каждый сам творец своей судьбы. Главна черта наших ребят — целеустремленность. Сегодня их успешность состоит в том, насколько они смогут совмещать свои потребности с возможностями. Очень многие ребята пытаются сразу получить высокие заработные платы. И это понятно. 70 % выпускников нашего техникума составляют юноши. После учебы их ждет армия и, отслужив, они понимают, что нужно создавать семью и устраиваться на работу. Зачастую они не могут себе позволить заняться любимым делом. Идти и работать по профессии, которую ты любишь, но на которой платят восемь тысяч рублей в месяц — не каждый на это решится.
Говорить об успешности выпускников можно, когда ты можешь прослеживать их жизнь и в стенах техникума, и после выпуска. Я поддерживаю отношения со своими воспитанниками. Некоторым уже более 40 лет, но они до сих пор остаются моими детьми. Смотрю на то, как складываются их семьи и карьера, и понимаю, что главная наша задача — воспитание достойного гражданина нашей страны — выполнена. Иногда они занимают совершенно не те должности, не те направления, на которых учились. Их дети приходят учиться к нам, и это тоже некий показатель: если человек не успешен в жизни, он никогда не приведет своего ребенка в ту alma mater, в которой он сам учился. Несмотря на то, что многие в 90-е годы покинули страну, они не пропали ни в Австралии, ни в США, ни в Германии. Прежде чем въехать в Австралию, ваш диплом проверяется, смотрят на его статус внутри государства. В австралийском посольстве есть перечень учреждений, чьи дипломы можно признавать, и Армавирский машиностроительный техникум в этом списке. Все это благодаря нашим выпускникам, которые там работают, и зарекомендовали себя с положительной стороны.

— Как вы восприняли новый закон об отмене начального профессионального образования и слиянии его со средним?
— Новый закон «Об образовании в Российской Федерации» говорит о том, что у нас остается только две ступени профессионального образования: среднее и высшее. Понятия начального профессионального образования в законе нет. Осталось среднее, в которое входят две отрасли: подготовка по должностям рабочих и подготовка по должностям служащих. Сначала, конечно, у всех был шок — как это не будет в системе образования НПО? Но, побывав на большом количестве съездов и конференций и беседуя с работодателями, понимаешь, что тот не очень высокий уровень начального профессионального образования, упавший при развале СССР, так и не поднялся на должный уровень. И сейчас задача среднего — его подтянуть. Сегодня я часто слышу, что если соединить техникум с училищем, он потеряет свою статусность. Я всегда возражаю против этого мнения. Дело в том, что те ПТУ, которые могут дотянуться до статуса техникума, ими становятся. Но за один-два года этого не сделаешь. Гораздо проще и эффективнее слить вместе начальное и среднее профессиональное образование. И те традиции, высокую степень ответственности и темп работы привнести в начальное профессиональное образование.

— Ваш техникум объединился с профессиональным училищем № 58. Что получат от этого преподаватели и обучающиеся?
— Распоряжение губернатора Краснодарского края об объединении техникума с училищем вышло в июле прошлого года. Приемную кампанию в училище уже вели зная, что будет объединение. И такого количества желающих поступить не было долгие годы. Ребята получают квалификацию рабочего, но это будет уже диплом техникума, а это другой уровень и статус. Перспектива такого союза с училищем обоюдовыгодна и очень перспективна. На базе 58-го училища готовится к открытию ресурсный центр — это сосредоточение вложений очень больших краевых средств в определенную отрасль. В Армавирском индустриально-строительном техникуме это сварочное дело и деревообработка, в 58-м училище — дорожное строительство. Дороги нужны всем. Мы уже закупили несколько единиц новой техники фирмы Volvo, заинтересованной в подготовке кадров, которые на этих машинах смогут работать. Вкладываются большие деньги в ремонт здания, закуплены компьютеры и современное оборудование. Мы также планируем открывать новую специальность в техникуме, которая будет являться закономерным продолжением наших автомехаников и машинистов дорожно-строительных машин.

Wsc7qdPX15E

 

— Отразится ли это на качестве образования в техникуме?
— Несмотря на новые веяния, пусть наши работодатели не беспокоятся, что мы станем меньше уделять внимания машиностроению. Благодаря тем субсидиям, которые выделяет правительство края, мы покупаем самую современную технику: станки с числовым программным управлением, виртуальные лаборатории и многое другое.
Совсем недавно техникум успешно прошел процедуру аккредитации и в очередной раз подтвердил право выдавать государственные дипломы. Все подчеркнули возросшую материальную базу, высокий уровень качества подготовки, о чем свидетельствует количество дипломов с отличием — около 15 %. А главное, что сегодня все программы и учебные планы обязательно проходят согласование и экспертную оценку у наших работодателей и соответствуют всем современным требованиям. Все наши выпускники, помимо дипломов техникума, получают при выпуске свидетельства о квалификации по рабочей профессии в соответствии с направлением подготовки, что помогает им быть мобильными на рынке труда.

— С какими предприятиями вы сотрудничаете?
— Основные стратегические партнеры: ОАО «Армавирский электромеханический завод» — филиал ОАО «ЭЛТЕЗА», ОАО «Армавирский завод тяжелого машиностроения», ОАО «СКБИМ», крупные торговые предприятия города («Эконом», «Магнит») и многие другие. У нас подписаны трехсторонние договорыо сотрудничестве, а это практики, бесплатные стажировки наших преподавателей на рабочих местах и обучение их сотрудников у нас. Нашей инициативой было то, чтобы более 50 % членов государственной аттестационной комиссии были с предприятий. Не преподаватели, а те люди, которые потом возьмут наших студентов на работу. Причем по сложившийся традиции каждый год мы ждем так называемых покупателей — специалисты с предприятий приезжают на защиту дипломов, слушают, присматриваются к выпускникам и приглашают их на работу. По специальностям «Технологии машиностроения» и «Автоматизация технологических процессов и производств» то количество запросов, которое поступает к нам, в том числе из Санкт-Петербурга, Москвы, Сургута, не говоря уже о Краснодарском крае, мы не можем удовлетворить. Уже открыли вторую группу, набираем не 30, а 50 обучающихся, и все равно специалистов не хватает.

— Вы работаете в техникуме уже более 30 лет и буквально живете всеми его проблемами, радостями и трудностями. Никогда не хотели быть просто домохозяйкой?
— Каждый из нас наследует модель той семьи, в которой растет. У нас не было понятия «домохозяйка». И эта роль для меня не очень привычная и понятная. Мама моя была очень востребованным врачом в городе, всегда стремилась помочь людям. Работать по ночам было обычным делом. До сих пор мне удавалось совмещать роли матери, бабушки и руководителя, конечно же, не без помощи моего мужа, тоже инженера-механика, в прошлом руководителя одной из крупных автобаз города. Точно так же и я старалась растить дочь, которая получила свое первое образование, окончив наш техникум. Теперь здесь учится и мой внук.
К сожалению, инженеров из них не получилось, но они нашли себя в других областях, получив фундаментальные навыки и умение учиться. РТ

войдите чтобы оставить отзыв