Расширение границ и укрепление российских позиций на Северном Кавказе во второй половине XVIII века являлось важной составной частью практического осуществления так называемого восточного вопроса. Это было продолжением политики постепенной казачьей колонизации южных земель, которая проводилась русским правительством еще с середины XVI века. Заселение новых земель казаками не только сокращало военные расходы правительства, но и давало уверенность в более надежной охране завоеванных территорий. Заселение правобережья Кубани от Таманского полуострова до Усть-Лабинской крепости проводилось силами Черноморского (бывшего Запорожского, расформированного в 1775 году) казачества, а далее вверх по течению было решено заселять кубанское правобережье донскими казаками. Гарнизоны крепостей, состоящие из регулярных частей, постепенно сменялись казачьими подразделениями. Основанная в 1784 году крепость Прочный Окоп в этом ряду не являлась исключением. Благодаря существованию крепости появляются в дальнейшем такие населенные пункты, как село Форштадт, Старая Станица, станица Прочноокопская и город Армавир.
По распоряжению генерал-губернатора Кавказа Павла Сергеевича Потемкина (1743–1796 гг., генерал-губернатор Кавказа с 1784 года) в 1784 году на правом возвышенном берегу возводится крепость с высокими земляными валами и глубокими рвами, с бастионами и орудийными пермами по последнему слову фортификационного искусства. Благодаря этой особенности крепость была названа Прочный Окоп.
В донесении в январе 1792 года генерал-аншеф И. В. Гудович предложил усилить Кубанскую линию вооруженным населением, чтобы обезопасить от неприятеля свободное пространство. В Именном Высочайшем Указе Екатерины II от 23 февраля 1792 года говорилось:
«… населить казаками войска Донского, считая не менее 200 семей в каждую станицу…». Планировалось заселить 12 станиц, но не все гладко складывалось. Казаки не желали покидать «тихий Дон». Началось бегство казаков, окончивших срок службы, из частей, расположенных на Кавказе. Весьма неспокойная ситуация складывалась и в самих станицах. В пяти станицах (Есауловской, Кобылянской, Верхне-Чиркской, Нижне-Чиркской, Пятиизбянской)казаки упорно отказывались исполнить Высочайшее повеление, даже войсковое начальство не могло склонить их к повиновению. 5 марта 1794 года правительство войска Донского донесло Гудовичу, что «… все станицы войска Донского, повинуясь Высочайшей воле, на переселение Кубанское казакам наряды учинили, дабы тем успокоя их, донести к отправлению должной службы со всяким повиновением …». К переселению было подготовлено около 1000 семей (4701 душа), в основном из станиц, наиболее сопротивляющихся переселению. Переселение проводилось тремя партиями по времени и месту назначения. Первая партия направлялась в крепость Прочный Окоп 24 июня 1794 года. 1 августа прибыли 50 семей донских казаков Есауловской и Пятиизбянской станиц. Ими у подножия крепости на берегу Кубани была основана одноименная с крепостью станица. При переселении на Кубань каждой казачьей семье было отпущено по 20 рублей денежной субсидии и по четверти ржаной муки, кроме того, на сооружение церквей на новых местах каждая станица получила по 500 рублей. Большинство из переселенцев были старообрядцами, что в значительной степени влияло на общественные дела станицы. До начала XX века атаман станицы избирался исключительно из старообрядцев. В 1817 году, инспектируя крепость Прочный Окоп, генерал А. П. Ермолов посетил и станицу. Он отметил, что выбранное место непригодно для жительства:
«… Кубань наполняла водой и через окна входила в жилища; болезни и смуты превосходили вероятие…». Он приказывает перенести станицу на более высокий правый берег за четыре версты вниз по течению Кубани. На прежнем месте, вдоль прорубленной по приказу Ермолова просеки, осталось небольшое поселение, состоявшее из казаков, не желавших порывать с отцовским первопоселением и назвавших его Старой Станицей. В дальнейшем Старая Станица, расположенная на правом берегу Кубани, вошла в черту города Армавира.