Армавир правобережный

xXmymifxBBA

Рас­ши­ре­ние гра­ниц и укреп­ле­ние рос­сий­ских по­зи­ций на Се­вер­ном Кав­ка­зе во вто­рой по­ло­ви­не XVIII века яв­ля­лось важ­ной со­став­ной ча­стью прак­ти­че­ско­го осу­ществ­ле­ния так на­зы­ва­е­мо­го во­сточ­но­го во­про­са. Это бы­ло про­дол­же­ни­ем по­ли­ти­ки по­сте­пен­ной ка­за­чьей ко­ло­ни­за­ции юж­ных зе­мель, ко­то­рая про­во­ди­лась рус­ским пра­ви­тель­ством еще с се­ре­ди­ны XVI века. За­се­ле­ние но­вых зе­мель ка­за­ка­ми не толь­ко со­кра­ща­ло во­ен­ные рас­хо­ды пра­ви­тель­ства, но и да­ва­ло уве­рен­ность в бо­лее на­деж­ной охра­не за­во­е­ван­ных тер­ри­то­рий. За­се­ле­ние пра­во­бе­ре­жья Ку­ба­ни от Та­ман­ско­го по­лу­ост­ро­ва до Усть-Ла­бин­ской кре­по­сти про­во­ди­лось си­ла­ми Чер­но­мор­ско­го (быв­ше­го За­по­рож­ско­го, рас­фор­ми­ро­ван­но­го в 1775 го­ду) ка­за­че­ства, а да­лее вверх по те­че­нию бы­ло ре­ше­но за­се­лять ку­бан­ское пра­во­бе­ре­жье дон­ски­ми ка­за­ка­ми. Гар­ни­зо­ны кре­по­стей, со­сто­я­щие из ре­гу­ляр­ных ча­стей, по­сте­пен­но сме­ня­лись ка­за­чьи­ми под­раз­де­ле­ни­я­ми. Ос­но­ван­ная в 1784 го­ду кре­пость Проч­ный Окоп в этом ря­ду не яв­ля­лась ис­клю­че­ни­ем. Бла­го­да­ря су­ще­ство­ва­нию кре­по­сти по­яв­ля­ют­ся в даль­ней­шем такие на­се­лен­ные пунк­ты, как се­ло Фор­штадт, Ста­рая Ста­ни­ца, ста­ни­ца Проч­но­окоп­ская и го­род Ар­ма­вир.
По рас­по­ря­же­нию ге­не­рал-гу­бер­на­то­ра Кав­ка­за Пав­ла Сер­ге­е­ви­ча По­тем­ки­на (1743–1796 гг., ге­не­рал-гу­бер­на­тор Кав­ка­за с 1784 го­да) в 1784 го­ду на пра­вом воз­вы­шен­ном бе­ре­гу воз­во­дит­ся кре­пость с вы­со­ки­ми зем­ля­ны­ми ва­ла­ми и глу­бо­ки­ми рва­ми, с ба­сти­о­на­ми и ору­дий­ны­ми пер­ма­ми по по­след­не­му сло­ву фор­ти­фи­ка­ци­он­но­го ис­кус­ства. Бла­го­да­ря этой осо­бен­но­сти кре­пость бы­ла на­зва­на Проч­ный Окоп.

War_Q-D30AM
В до­не­се­нии в ян­ва­ре 1792 го­да ге­не­рал-ан­шеф И. В. Гу­до­вич пред­ло­жил уси­лить Ку­бан­скую ли­нию во­ору­жен­ным на­се­ле­ни­ем, что­бы обез­опа­сить от не­при­я­те­ля сво­бод­ное про­стран­ство. В Имен­ном Вы­со­чай­шем Ука­зе Ека­те­ри­ны II от 23 фев­ра­ля 1792 го­да го­во­ри­лось:
«… на­се­лить ка­за­ка­ми вой­ска Дон­ско­го, счи­тая не ме­нее 200 се­мей в каж­дую ста­ни­цу…». Пла­ни­ро­ва­лось за­се­лить 12 ста­ниц, но не все глад­ко скла­ды­ва­лось. Ка­за­ки не же­ла­ли по­ки­дать «ти­хий Дон». На­ча­лось бег­ство ка­за­ков, окон­чив­ших срок служ­бы, из ча­стей, рас­по­ло­жен­ных на Кав­ка­зе. Весь­ма не­спо­кой­ная си­ту­а­ция скла­ды­ва­лась и в са­мих ста­ни­цах. В пя­ти ста­ни­цах (Еса­у­лов­ской, Ко­бы­лян­ской, Верх­не-Чирк­ской, Ниж­не-Чирк­ской, Пя­ти­из­бян­ской)ка­за­ки упор­но от­ка­зы­ва­лись ис­пол­нить Вы­со­чай­шее по­ве­ле­ние, да­же вой­ско­вое на­чаль­ство не мог­ло скло­нить их к по­ви­но­ве­нию. 5 мар­та 1794 го­да пра­ви­тель­ство вой­ска Дон­ско­го до­нес­ло Гу­до­ви­чу, что «… все ста­ни­цы вой­ска Дон­ско­го, по­ви­ну­ясь Вы­со­чай­шей во­ле, на пе­ре­се­ле­ние Ку­бан­ское ка­за­кам на­ря­ды учи­ни­ли, дабы тем успо­коя их, до­не­сти к от­прав­ле­нию долж­ной служ­бы со вся­ким по­ви­но­ве­ни­ем …». К пе­ре­се­ле­нию бы­ло под­го­тов­ле­но око­ло 1000 се­мей (4701 ду­ша), в ос­нов­ном из ста­ниц, наи­бо­лее со­про­тив­ля­ю­щих­ся пе­ре­се­ле­нию. Пе­ре­се­ле­ние про­во­ди­лось тре­мя пар­ти­я­ми по вре­ме­ни и ме­сту на­зна­че­ния. Пер­вая пар­тия на­прав­ля­лась в кре­пость Проч­ный Окоп 24 июня 1794 го­да. 1 ав­гу­ста при­бы­ли 50 се­мей дон­ских ка­за­ков Еса­у­лов­ской и Пя­ти­из­бян­ской ста­ниц. Ими у под­но­жия кре­по­сти на бе­ре­гу Ку­ба­ни бы­ла ос­но­ва­на од­но­имен­ная с кре­по­стью ста­ни­ца. При пе­ре­се­ле­нии на Ку­бань каж­дой ка­за­чьей се­мье бы­ло от­пу­ще­но по 20 руб­лей де­неж­ной суб­си­дии и по чет­вер­ти ржа­ной му­ки, кро­ме то­го, на со­ору­же­ние церк­вей на но­вых ме­стах каж­дая ста­ница по­лу­чи­ла по 500 руб­лей. Боль­шин­ство из пе­ре­се­лен­цев бы­ли ста­ро­об­ряд­ца­ми, что в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни вли­я­ло на об­ще­ствен­ные де­ла ста­ни­цы. До на­ча­ла XX ве­ка ата­ман ста­ни­цы из­би­рал­ся ис­клю­чи­тель­но из ста­ро­об­ряд­цев. В 1817 го­ду, ин­спек­ти­руя кре­пость Проч­ный Окоп, ге­не­рал А. П. Ер­мо­лов по­се­тил и ста­ни­цу. Он от­ме­тил, что вы­бран­ное ме­сто не­при­год­но для жи­тель­ства:
«… Ку­бань на­пол­ня­ла во­дой и че­рез ок­на вхо­ди­ла в жи­ли­ща; бо­лез­ни и сму­ты пре­вос­хо­ди­ли ве­ро­я­тие…». Он при­ка­зы­ва­ет пе­ре­не­сти ста­ни­цу на бо­лее вы­со­кий пра­вый бе­рег за че­ты­ре вер­сты вниз по те­че­нию Ку­ба­ни. На преж­нем ме­сте, вдоль про­руб­лен­ной по при­ка­зу Ер­мо­ло­ва про­се­ки, оста­лось не­боль­шое по­се­ле­ние, со­сто­яв­шее из ка­за­ков, не же­лав­ших по­ры­вать с от­цов­ским пер­во­по­се­ле­ни­ем и на­звав­ших его Ста­рой Ста­ни­цей. В даль­ней­шем Ста­рая Ста­ни­ца, рас­по­ло­жен­ная на пра­вом бе­ре­гу Ку­ба­ни, во­шла в чер­ту го­ро­да Ар­ма­ви­ра.

xmtgKFTpixw

войдите чтобы оставить отзыв