Алексей Братыкин — день наркоконтроля РФ

Наркотики уже давно перестали быть чем-то далеким и чуждым обществу. В зависимость смертельной привычки попадают представители всех слоев населения, самого разного возраста, уровня образования и материального достатка. В День работников наркоконтроля РФ мы пригласили на интервью начальника Армавирского межрайонного отдела РУ ФСКН России по Краснодарскому краю, подполковника полиции Алексея Братыкина.

ImOLtX20Uos

— Алексей Викторович, насколько остро стоит вопрос наркомании в Армавире?
— К сожалению, проблема наркомании, как и алкоголизма, всегда была, есть и будет — никуда от нее не деться. Главное — не быть равнодушными и сообща бороться с ней всеми доступными способами. На самом пике всплеска наркомании в России, 11 марта 2003 года, указом Президента России было создано специальное уполномоченное ведомство по контролю за оборотом наркотиков. Основные задачи и цели этого ведомства были сведены к пресечению распространения данной угрозы на территории России, так как она не только подрывает устои нашего государства, но и самым негативным образом сказывается на здоровье населения. Что касается наркоситуации на территории Армавира, то можно сказать, что в последние несколько лет наблюдается устойчивая тенденция к ее улучшению.

— Сравните нынешнее положение дел с состоянием пятилетней давности. Какие принципиальные изменения произошли?
— По сравнению с 2009 годом, ситуация, несомненно, улучшилась. Уменьшилось количество наркоманов-внутривенников. В последнее время пресечена деятельность торговых точек, занимающихся сбытом наркотических средств под видом «семян пищевого мака», снизилось количество совершаемых преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств из приобретаемых в аптеках кодеиносодержащих препаратов. (прим.: Кодеин — 3-метилморфин, алкалоид опиума, используется как противокашлевое лекарственное средство центрального действия, обычно в сочетании с другими веществами, например, с терпингидратом. Обладает слабым наркотическим (опиатным) и болеутоляющим эффектом, в связи с чем используется также как компонент болеутоляющих лекарств (например, Пенталгина).
В 2013 году сотрудниками Армавирского МРО, была пресечена деятельность преступной группы, осуществлявшей незаконный сбыт героина. На сегодняшний день в городе нет широкого распространения «тяжелых» синтетических наркотиков, таких, как героин, кокаин и амфетамин. На постоянной основе проводятся оперативно-розыскные мероприятия по изъятию их из незаконного оборота. Зафиксированы случаи распространения наркотиков через сеть интернет, но они были сразу нами пресечены. Наркопреступность становится более изобретательнее: появляются неизвестные виды наркотиков, разрабатываются новые способы их быстрого распространения среди населения. Но наша служба тоже не стоит на месте. Если в первые годы ее существования мы только пытались «поспеть» за наркодилерами, то теперь, благодаря накопленному практическому опыту и знаниям, нам удается активно им противодействовать.
— На ваш взгляд, с чем связано уменьшение случаев употребления наркотиков?
— Однозначно с пропагандой здорового образа жизни, постепенным изменением сознания людей в сторону созидания, а не разрушения и саморазрушения. Спорт, образование, профилактическая работа, которая в нашей стране проводится на самом высоком уровне, вносят свой существенный вклад в дело борьбы с наркоманией. На мой взгляд, главное, чтобы у человека был осознанный выбор и поверьте, большинство выберет жизнь, а не смерть.

— Вы отслеживаете ситуацию в местных развлекательных заведениях, ночных клубах и барах? Насколько типично или нетипично для Армавира распространение наркотиков в таких местах?
— Ежемесячно, совместно с отделом МВД России по городу Армавиру, нами проводятся оперативно-профилактические мероприятия, в ходе которых отрабатываются места массового отдыха молодежи. Одной из главных целей таких мероприятий является выявление лиц, допустивших немедицинское употребление наркотических средств. Таких людей мы освидетельствуем и привлекаем к административной ответственности по ст.6.9 КоАП РФ. В целом, ситуация в нашем городе достаточно спокойная, факты употребления наркотических средств в подобных заведениях единичные. Многие, наверное, скажут: «Не случаи единичные, а наркоконтроль плохо работает!». С подобными высказываниями я не могу согласиться. В последние годы у нас есть повод для гордости и это результат нашей общей многолетней работы.

— Каков средний возраст наркомана?
— Есть и 16-летние, и 40-летние, и даже те, кому за 50. Сегодня, на учете у нарколога в Армавире состоит более 700 человек, из них 430 на — диспансерном учете. На самом деле, наркомания не молодеет, а вымирает и, надеюсь, что эта тенденция будет сохраняться.

— Какие профилактические мероприятия проводятся в Армавире?
— Профилактика — одно из самых важных направлений деятельности органов наркоконтроля. У нас разработан огромный комплекс мер, охватывающих все слои населения. Никто не оставлен без внимания. Мы плотно сотрудничаем со школами, среднеспециальными и высшими учебными заведениями, трудовыми коллективами и воинскими формированиями. На постоянной основе проводятся семинары, «круглые столы», лекции, широко демонстрируются видеоматериалы о вреде наркомании.

— Насколько эффективен «телефон доверия» отдела Госнаркоконтроля?
— В Армавирском МРО круглосуточно работает так называемый «телефон доверия», по которому принимаются сообщения граждан о противоправных проявлениях в сфере незаконного оборота наркотиков. Независимо от того, окажутся эти сообщения гласными или анонимными, они будут проверены самым тщательным образом, с принятием соответствующего процессуального решения. Для нас очень важна активная позиция граждан в деле борьбы с наркоманией, а «телефон доверия», одна из предоставленных им возможностей не остаться в стороне от этой проблемы и помочь органам правопорядка.

— Какие задачи ставит ваше ведомство на ближайшее время?
— Основной задачей, по-прежнему, остается борьба с организованной преступностью и любыми формами ее проявления. Пресечение поставок партий наркотиков, их контрабанды на территорию Российской Федерации, борьба с легализацией доходов, полученных от наркоторговли — на это направлены все силы органов наркоконтроля. Мы отчетливо понимаем: стоит лишь на минуту остановиться и все, чего мы добились за одиннадцать лет существования службы, сведется на нет. Надеемся на поддержку общественных организаций, органов исполнительной власти, которые всегда оказывали нам в этом направлении посильную помощь. Что касается личного состава Армавирского МРО, то он мобилизован на ежедневную работу в этом направлении и четкое выполнение стоящих перед службой задач. PT

войдите чтобы оставить отзыв